Включите любой украинский телеканал или почитайте одну из газет или сайтов, принадлежащих к «сильным мира сего», зайдите в церковь – и Вы найдете подтверждение манипуляций Вашим сознанием.

Глядя за изложение новостей на практически всех каналах, складывается впечатление, что некоторые украинские журналисты не только не знают отечественного законодательства, но и сознательно пренебрегают всеми моральными и этическими правилами. О стандартах в освещении событий нечего и говорить. Их очень часто диктует толщина кошелька заказчика того или иного материала или непосредственно владелец самого СМИ – бизнесмен или политик.

Зрителей убедили в любви к агрессивным фильмам и уголовным передачам. Многие журналисты научились вмешиваться в чужую жизнь и даже иногда влиять на судьбы людей. И хорошо, если такое влияние, – положительное. Медийщики забывают, что завтра они могут оказаться в роли героя очередного заказного или «желтого» материала. Между тем ученые пытаются доказать, что человеческая психика – очень уязвима, а взгляды реципиентов легко изменяются под влиянием СМИ.

Разновидность медиаэффектов


Почему люди читают прессу, слушают радио и смотрят телевизор, объясняют медиаэффекты. Распространенная классификация насчитывает их несколько.

Утилитарный. Получение удовольствия от информации, которая помогает решить различные жизненные, бытовые и социальные проблемы. Слушатель (читатель, зритель и т.д.) с удовольствием воспринимает информацию, которая содержит прогноз погоды, программы телевидения и радио, рубрики типа «Сделай сам» и др.

Престижный. Удовольствие от информации, прямо или косвенно поддерживает ценности и цели той социальной группы, к которой принадлежит или относит себя реципиент.

Усиление позиции. Полемика на страницах газет вызывает поляризацию оценок и мнений по определенной проблеме и люди ищут информацию в поддержку своей точки зрения.

Эмоциональный. Удовольствие от полученной эмоциональной разрядки. В ходе получения информации человек компенсирует эмоциональную недостачу, которая в сегодняшних условиях постоянно возникает в психике индивида.

Комфорта. Возникновение психологического комфорта, который достигается пониманием и восприятием юмора, хорошо построенных сюжетных линий музыкальной программы или художественного произведения и др.

Удовлетворение познавательного интереса. Этот эффект возникает как необходимый результат познавательной деятельности индивидуума, как следствие его желания быть информированным о событиях в стране и мире.

Этот перечень будет неполным без еще одного эффекта – эффекта культивирования, который пытается объяснить влияние телевидения. Американский ученый Джон Маклеод вместе с коллегами доказали, что на основе уголовных передач реципиенты верят в то, что преступность в обществе растет. В реальности же – уголовная статистика существенно уменьшается.

Правила манипулирования


Сознательное и продуманное манипулирование мнениями и привычками масс – немаловажный элемент в демократическом обществе. Те люди, которые манипулируют этим невидимым механизмом общества, образовывают невидимое правительство, которое является настоящей правящей властью страны. Существуют некие правила манипулирования, их еще называют методами пропаганды. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Обращали ли Вы когда-либо внимание на то, с каким спокойным выражением лица наши любимые ведущие новостей с экрана телевизора рассказывают нам о катастрофах, авариях и убийствах. Причем тембр их голоса – ровный и практически без всякой нотки эмоций. Этот метод пропаганды называют «обыденным рассказом». Он вызывает психологический эффект привыкания к агрессии и насилию.

Ярким примером «эмоционального резонанса» могут быть все ток-шоу, где люди начинают выяснять отношения, ругаясь, и с помощью кулаков в прямом эфире. Цель таких передач – научить аудиторию получать адреналин именно таким образом. А постоянная аудитория дорого стоит, когда ее продаешь рекламодателю.

В последние годы стало очень модным в ряды различных партий привлекать как можно больше известных и успешных людей из других сфер, например, звезд эстрады, спорта или кино. «Эффект ореола» – именно так называют этот метод пропаганды.
На одном из тренингов, посвященном международной журналистике, британский медийник Рассел Лайн рассказывал, каким образом в горячих точках журналисты в своих репортажах создают «эффект присутствия». Глядя на их материалы, нам кажется, что эти кадры сняты в самом центре военных столкновений. На самом же деле сообразительные журналисты находят высокий безопасный дом, из которого хорошо видно раненых, солдат и панику среди населения. А дальше уже дело техники: мастерство оператора и видеоинженера переносит нас в «гущу» событий.

Метод «информационной блокады» используется в СМИ при подаче только той информации, которая выгодна руководству страны.
Если же СМИ хотят убедить нас в том, что шампунь или помада той или иной торговой марки лучшая, они используют медиаторов, то есть опять же звезд шоу-бизнеса или спорта. А какая девочка не хочет иметь такие волосы, как у Русланы или Кэтрин Зета-Джонс?

Стратегии манипулирования


Ноамом Хомским, известным американским философом, политическим активистом и почетным профессором лингвистики в Массачусетском технологическом институте (MИT), был составлен список из самых эффективных и мощных стратегий, которые используются «хозяевами мира», чтобы манипулировать населением через средства массовой информации. Стратегии настолько хорошо разработаны, что даже страны с лучшими образовательными системами подверглись власти и террору этой мафии.

Итак, первая стратегия – отвлечение внимания. Ее целью является отвлечение внимания общественности от важных вопросов, которые решаются экономическими и политическими элитами, при помощи технологии «затопления» незначительной информацией.
Вторая стратегия: создать проблему – предложить решение. То есть создается проблема, иначе говоря «ситуация», вызывающая определенную реакцию людей, для того, чтобы общественность сама начала желать ее решения.

Стратегия постепенности является еще одной популярной стратегией манипулирования. Смысл в том, что внедрение непопулярных решений дело постепенное. Именно так были навязаны совершенно новые социально-экономические условия в 80-х и 90-х годах: приватизация, ограничение роли государства, ненадежность, массовая безработица, низкая заработная плата. Иначе говоря, все те изменения, которые вызвали бы революцию при одновременном их внедрении.

Четвертая стратегия – сюсюканье с народом. По большей части это относится к рекламе. Ведь очень много рекламных роликов и слоганов, которые направлены на широкую аудиторию, пользуются языком, символами, аргументами, а также интонациями, рассчитанными на детей. Почему? Это вопрос психологии. Если Вы обращаетесь к человеку, будто ему 12 или меньше лет, то согласно законам восприятия, существует вероятность, что он будет реагировать или отвечать не критично – как ребенок.

Больше эмоций, меньше размышлений – еще одна стратегия. Идея в том, что использование эмоционального аспекта позволяет блокировать рациональный анализ и критическое восприятие индивидуумов.

Также «подкупленными» СМИ часто применяется стратегия усиления чувства вины. Цель – сделать так, чтобы люди считали, что сами виноваты во всех своих бедах и неудачах из-за недостатка способностей, интеллекта или усилий. Так, вместо того, чтобы пойти против существующей «системы», общество чувствует себя беспомощным и занимается «самоедством».

И последняя стратегия: знать о людях больше, чем они о себе. Научные достижения последних 50 лет привели к быстрому росту разрыва в знаниях между людьми, принадлежащими к правящим элитам, и основной массой общества. Благодаря нейробиологии, биологии и прикладной психологии, у «системы» есть открытый доступ к передовым знаниям о человеческом естестве. А это еще раз доказывает, что в большинстве случаев, «сильные мира сего» имеют больше контроля и власти над индивидуумами, нежели индивидуумы сами над собой.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: