Фигурант так называемого "дела анархистов" Дмитрий Пчелинцев рассказал о новых пытках в пензенском СИЗО. По словам Пчелинцева, сотрудники ФСБ требовали от него отказаться от своих слов о прежних пытках.

6 февраля Пчелинцев, которого ФСБ считает лидером группировки анархистов, рассказал о пытках в октябре 2017 года адвокату Олегу Зайцеву. Однако 14 февраля, накануне посвященной так называемому "делу анархистов" правозащитной пресс-конференции, житель Пензы отказался от своих утверждений. 10 февраля Пчелинцева привели в камеру СИЗО, в которой находились трое сотрудников ФСБ. Его сбили с ног, надели мешок на голову и начали избивать. "Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп", рассказал задержанный.

При этом сотрудники ФСБ угрожали применить насилие в отношении супруги Пчелинцева, называя его "врагом и террористом". После нескольких ударов тока от задержанного потребовали отказаться от прежних слов про пытки и в дальнейшем "делать, как скажет следователь", отмечает издание. Через несколько дней, 14 февраля, Пчелинцева доставили к следователю УФСБ по Пензенской области Валерию Токареву.

На сегодняшний день по подозрению в причастности к террористической организации "Сеть" задержаны 9 молодых людей, один из них переведен под домашний арест, остальные находятся в СИЗО. Шесть человек были задержаны осенью в Пензе, еще трое - позднее в Санкт-Петербурге. Молодым людям инкриминируют статью 205.4 УК РФ (организация или участие в террористическом сообществе). Их обвиняют в намерении провести серию взрывов перед чемпионатом мира по футболу.


Поделитесь в соцсетях: