Существуют разные виды светодиодного освещения для жилых и подсобных помещений в доме. У каждого – свои нюансы. Помимо собственно технических характеристик (мощность, световой поток, Power Factor и прочее) нужно учитывать их предназначение.

Типы светодиодных светильников для освещения дома: делаем правильный выбор

А поскольку каталог светодиодных светильников прямо-таки «светится» от избытка предложений, то ваша задача – не запутаться и сделать выбор правильно. Специалисты компании LED Factor подробно рассказали нам о характеристиках разных типов LED светильников для дома. Полученной информацией с удовольствием поделимся с вами.

Виды светодиодных светильников по назначению


Согласитесь, есть разница, берете ли вы светильник для освещения всей комнаты или только вашого рабочего места, освещения прихожей или подсветки аквариума. Итак, какие же бывают домашние светильники по назначению?

1. Для общего освещения.
2. Для декоративной подсветки.
3. Для наружной подсветки.

Каждый из типов отличается своим набором характеристик. Так, уровень защиты светильника для наружной подсветки должен быть выше, чем у предназначенного для комнатного освещения. Для спальни лучше выбрать теплый свет, а для ванной – холодный. И так далее.

Виды светодиодных светильников по световому потоку


Различаются светодиодные светильники и по типу светового потока, который они генерируют. Для разных помещений нужен не только свой тип освещения, но и оптимальная направленность светового потока. Какие типы светового потока генерирует светодиодный светильник?

1. Рассеянный свет, освещающий всё помещение.
2. Направленный свет, акцентирующий внимание на деталях декора.
3. Линейный свет для рабочих зон и помещений (кабинет, кухня и прочее).

Так, в одном помещении вполне могут быть светильники, генерирующие разный световой поток. Например, общее освещение гостиной рассеянным светом и подсветка арки направленным светом. Светодиодной освещение дает массу возможностей для дизайнерских изысков.

Виды светодиодных светильников по типу цоколя


Светодиодные лампы заслуженно считаются долгожителями среди своих коллег по работе, связанной с преобразованием электрической энергии в световую. Но и для светодиодных светильников время от времени нужно будет покупать новые лампочки. Посмотрите, под какой цоколь сделан понравившийся вам led светильник, и не придется его выбросить лет через пять вместе с перегоревшей лампочкой. Для этого заранее изучите наиболее часто встречающиеся модификации цоколей. Тогда вы точно можете быть уверены, что для вашего led светильника всегда найдется запасная лампочка. Основные типы цоколей:

- Е 40 и Е 27 – стандартные цоколи лампочки Эдисона (см. первую букву индекса);
- Е 14 – цоколь лампочки Эдисона уменьшенного диаметра;
- GU10 – двухштырьковый цоколь, похожий на стартер газоразрядной лампы;
- GU5.3 – утонченный двухштырьковый цоколь;
- G13 – двухштырьковый цоколь для ламп SТ8 (потолочные светильники);
- G24 и его модификации – усложненный вариант двухштырькового цоколя.

Следует отметить, что лампы с одинаковой колбой могут иметь разные диаметры цоколя. Поэтому при выборе светильников и ламп для них нужно быть особенно внимательным.


Каталог светодиодных светильников представлен по адресу http://ledfactor.com.ua/category/led-svetilniki.

Виды светодиодных светильников по типу монтажа


Одного и того же эффекта освещенности можно добиться разными способами. Можно повесить люстру в комнате, а можно сделать освещение по периметру помещения. Или смонтировать подвесной потолок и потолочные светильники. То же и с наружной подсветкой дома. Можно установить прожектор на землю, а можно вмонтировать его в грунт. Естественно, для разных типов монтажа предусмотрены разные типы светильников. Какие способы установки светильников для дома существуют сегодня? Итак:

- люстры и подвесные светильники;
- потолочные светильники-споты;
- потолочные светильники для подвесных потолков;
- бра и настенные светильники;
- линейные светильники;
- напольные светильники;
- прожектора (для наружной подсветки и освещения подсобных помещений);
- фонари (для наружного освещения дома).

Теперь вы в курсе, как выбирать светодиодные светильники для интерьера, наружного и внутреннего освещения, освещения помещений и прилегающих территорий. Вы точно не запутаетесь с техническими характеристиками, стандартами цоколей, видами светового потока. Осталось только решить, какие светильники и в каком количестве вам нужны.

С помощью различных видов светодиодных светильников вы создадите у себя дома настоящие шедевры светового искусства. Вы сможете зонировать пространство, в котором найдется место для отдыха, чтения, просмотра телевизора. И каждое из этих мест будет освещено в соответствии с вашими пожеланиями! Уютного и светлого вам времяпрепровождения дома!

ООО "Лед Фактор" (http://ledfactor.com.ua/)
Магазин светодиодного освещения - LED
Телефоны: (044) 468-61-37, (068) 300-00-57
Адрес: Киев, пр. Московский, 8