В Латвии начинают деловые проекты все больше инвесторов из России и других стран СНГ, получивших здесь вид на жительство, – заявил член правления крупнейшего банка Латвии Rietumu Ренат Локомет.

Изменения в Законе об иммиграции, сделавшие процедуру получения вида на жительства в Латвии самой простой в ЕС, действуют с лета 2010 года. «Вначале люди, конечно, присматривались. Вид на жительство получали, но с переездом и активным бизнесом не спешили, что вполне понятно, – признает представитель банка Rietumu.

Сегодня тенденция, по его словам, меняется: «В последнее время мы видим, что многие инвесторы начали постоянно жить в Риге или Юрмале, перевозят сюда свои семьи». К примеру, в Riga International School – престижной школе, где учатся дети иностранцев, живущих в Латвии, в некоторых классах за год количество учеников увеличилось вдвое».

Банкир отмечает, что естественно у многих возникает и желание перенести в Латвию часть бизнеса – от ресторанного до транзитного. «И, поскольку существенная часть этих предпринимателей получила вид на жительство именно при поддержке Rietumu, они закономерно стали и нашими кредитными клиентами», – говорит Р. Локомет.

Он также отмечает, что веским аргументом в пользу развития бизнеса в Латвии является возможность получения средств из европейских фондов – возможность, абсолютно недоступная бизнесменам из СНГ на их «основной» родине.

Среди российских инвесторов растет и интерес к покупке недвижимости в Латвии, в том числе в кредит. «Многострадальный рынок латвийской недвижимости вышел на адекватный уровень и стал очень привлекательным для россиян. Квадратный метр квартиры в хорошем доме в центре Риги стоит примерно так же, как в балашихинской хрущевке», – замечает банкир.