Сегодня на биостанции Харьковского национального университета им. Каразина Тимка увидел свою тень – по словам хранителя байбака, профессора ХНУ Виктора Токарского, это означает, что ближайшие два месяца будут холодными.

«Будет холодно. Февраль до Сретения – холодный, март – холодный. А в апреле нужно отсеяться, потому что быстро наступит лето», - сказал Токарский.

Тимке пришлось «делать прогноз» при довольно сильном морозе – почти 20 градусов ниже нуля. Из-за этого Виктор Токарский согревал своего подопечного в сумке под курткой – из традиционного деревянного домика зверька не доставали. Впрочем, в 2012 году было еще холоднее: тогда в День байбака температура опустилась до -27.

Байбаки, или степные сурки, предсказывают погоду на Харьковщине с 2004 года. Нынешний «оракул» Тимка – уже второй, до него прогнозы делал его отец. А сегодня всем собравшимся представили сына Тимки, которому скоро исполнится год. Имени у наследника еще нет – возможно, его выберут путем конкурса.

Напомним, традиция предсказания погоды сурками зародилась в американском городе Панксатони. В США и Канаде День сурка отмечают 2 февраля. По примете, если день пасмурный, животное не видит своей тени и спокойно покидает нору – предполагается, что зима скоро закончится. А в солнечный день сурок видит свою тень и, пугаясь ее, снова прячется в нору – значит, весну придется ждать еще минимум шесть недель.

Харьковский байбак Тимка предсказал затяжную зиму +ФОТО

Харьковский байбак Тимка предсказал затяжную зиму +ФОТО

Харьковский байбак Тимка предсказал затяжную зиму +ФОТО

Харьковский байбак Тимка предсказал затяжную зиму +ФОТО


Лариса Нарыжная, NovostiUA.net


Поделитесь в соцсетях: