Министерство образования и науки разработало новую модель оценивания учеников первых классов. Об этом заявила глава ведомства Лилия Гриневич. В министерстве отмечают, что новая модель имеет целью оценить прежде всего процесс обучения, а не результат (то есть количество ошибок). Также прослеживается развитие и успехи каждого ученика. В частности, по предложенному образцу Свидетельства достижений учителя будут оценивать, как ребенок работал на уроке, был ли любознателен, хорошо ли сотрудничал с другими.

«Мы также выставили образец свидетельства на сайте МОН, чтобы получить обратную связь, доработать документ, расширить методические рекомендации и дать всем украинским школам к 1 сентября, чтобы оценки в Новой украинской школе действительно происходило по-новому. Если же какая-то школа, которая не пилотирует стандарт, хочет воспользоваться такой формой обратной связи уже сейчас — они могут это сделать, взяв образец свидетельства и методические рекомендации с сайта МОН», — отметила Гриневич.

Министр добавила, что в Новой украинской школе хотят отказаться от слова «табель». Также министерство подготовило методические рекомендации по оцениванию. Областным и киевскому департаментам образования, институтам последипломного педагогического образования нужно предоставить рекомендации к образцам оценивания и методических рекомендаций до 30 июня.


Поделитесь в соцсетях: