Заседание совет стран ЕС, состоявшийся второго марта, обсуждал вопрос визовой свободы для резидентов Украины. В итоге послы государств Евросоюза согласовали установленный 28 февраля договор о введении безвизового режима для Украины, говорит РБК-Украина.

На заседании отметили, что Киев отвечает всем требованиям либерализации режима пересечения границы, также Совет отметил, что согласование стало реальным после установления механизма торможения работы безвизового строя от 27 февраля. Недавно, 28 февраля, состоялось успешное обсуждение между членами Европейской комиссии, Совета стран ЕС и Европарламента, предметом которого стал вопрос предоставления Украине возможности беспрепятственного въезда. Итого заседания стало предварительное соглашение. 

Для окончательного согласования осталось, чтобы договоренности были подтверждены профильным комитетом парламента ЕС на заседании 9 марта, затем парламентов на пленарной сессии, которая соберется весной этого года. Вслед за этим в мае вопрос будет отправлен на рассмотрение в Совет для окончательного согласования. Договоренность предусматривает предоставление возможности беспрепятственного въезда на территории ЕС для лиц, обладающих гражданством Украины на период в 90 дней на протяжении 180-суточного отрезка.

Стоит упомянуть, что совсем недавно режим безвизового пересечения границы был введен для граждан Грузии. Теперь они могут совершать туристические поездки на территорию ЕС с марта этого года. Вначале Украина и Грузия находились в одной позиции в процессе рассмотрения возможности отмены визового строя, но в какой-то момент представительство ЕС решило разбирать ситуации в государствах отдельно друг от друга.
Европейская комиссия восемнадцатого декабря 2015 года уже представляла отчет, в котором разбирала ситуацию по либерализации пересечения границ между Евросоюзом и Украиной. В нем было сказано, что Киев уже удовлетворяет всем необходимым для упразднения виз условиям. Позже 21 января 2016 года парламент ЕС утвердил резолюцию, которая затрагивает договор об ассоциации, включая свободные торговые зоны с Украиной, Молдовой и Грузией. Парламент в документе просит управляющие органы Европейского Союза возобновить законодательный механизм включения Украины в список государств, для резидентов которых не требуется виза на въезд.