Госслужба занятости опубликовала статистику, в соответствие с которой состоянием на 1 февраля текущего года количество вакансий, зарегистрированных службе занятости, составило 54,1 тыс. Также в Госслужбе заявили о том, что наибольший дефицит рабочих мест наблюдается в Черкасской, Полтавской, Луганской, Николаевской, Запорожской и Кировоградской областях.

Статистика показала, что в среднем на одно рабочее место претендует 10 человек, среди них среди профессионалов 5 претендентов, специалистов – 8, квалифицированных рабочих – 6, а менеджеров – 12. Также стоит обратить внимание на то, что работников торговли и других сфер услуг, для которых не требуется специальная подготовка, количество претендентов составляет 13 человек на место. Вакансий по обслуживанию технического оборудования в 16 раз меньше, чем людей, которые готовы выполнять такие обязанности. Наихудшие показатели были зафиксированы среди квалифицированных работников сельского хозяйства, так как на одно рабочее место претендует около 30 человек.

Общее количество безработных в Украине состоянием на 1 февраля насчитывает 564,5 тыс. человек. Почти половину из них составляют женщины, а около 40% - молодые люди до 35 лет. Также стоит обратить внимание на то, что около трети из общего количества имеют дополнительные гарантии при поиске работы, а около половины являются жителями сельской местности. За январь 2013 года было трудоустроено около 35,5 тыс. человек.