Министр внутренних дел Виктор Ратушняк рассказал о функционировании украинской милиции в области обеспечения порядка и безопасности украинцев в период проведения выборов.

Он утверждает, что оперативные штабы активно работают с начала избирательной компании. Задачей их является наблюдение за ситуацией, происходящей в государстве во время выборов, обеспечение безопасности жителей страны, сбор и анализ информации и внесение предложений в случае необходимости принятия правоохранительных мер.

Министр отметил, что в период с 30-го июля по 12-ое октября нынешнего года органами внутренних дел было получено 2335 сообщений. Большая их часть связана с незаконной агитацией. Есть среди них информация о хулиганских проявлениях, подкупе избирателей, кражах, угрозах, нарушениях законодательства, нанесении телесных повреждений. В среднем в милицию поступает около 80-ти сообщений.

Также чиновник сообщил, что Министерство создало и направило в структурные подразделения План мероприятий, а котором предусмотрен комплекс задач, направленный на охрану общественного порядка в период выборов в ВРУ 2012.

Министр сообщил, что с 20-го октября органы внутренних дел будут переведены на более мощный вариант служебной деятельности, и с момента получения бюллетеней участками охрана их будет осуществляться круглосуточно.

Многие избирательные участки оборудованы «кнопками тревоги» и камерами видеонаблюдения. По словам министра, в день выборов милиция не будет находиться в помещениях для голосования, но сотрудники будут присутствовать вблизи. Для обеспечения порядка в день голосования будет привлечено около 70 000 сотрудников милиции.

novostiua.net