Украина может потерять, по крайней мере, половину своих озимых, после того как морозы на этой неделе уничтожили большие площади посевов, как сообщила Татьяна Адаменко, глава отдела агрометеорологии при национальном центре погоды.

Температура почвы упала до –20С в течение двух дней в Днепропетровской области, где 44% зерен были не в состоянии взойти.

«Там, где не было снега, не будет никаких всходов», - заявила Адаменко, добавляя, что более половины выращенных зерен будут нуждаться в переотборе.

По оценкам Министерства сельского хозяйства Украины было высажено приблизительно 8.4 млн. гектар озимых культур, большая часть из которых пшеница. Приблизительно 7 млн. гектаров взошли после 26 января и у 1.9 млн. гектар всходы в хорошем состоянии.

Озимые культуры находились в ослабленном состоянии после того, как осенняя засуха, самая сильная за 50 лет, нанесла им серьезный вред.

Самая низкая температура этой зимой была –36С в Крыму. Ветры также сдули снег с почвы во многих районах и защитное покрытие стало неравномерным на многих полях в Днепропетровской, Херсонской, Одесской и Николаевской областях и в значительной степени в Винницкой области.

novostiua.net