Сергей Цимбал: Будем развивать рыцарские бои как профессиональный спорт

05 апреля 2014 : 15:03
Просмотров: 8627
Сергей Цимбал: Будем развивать рыцарские бои как профессиональный спорт

Рыцарские бои во всем мире уже давно превратились из развлечения для узкой группы энтузиастов в красивый и зрелищный спорт. Самым ярким примером тому может служить «Битва наций» – международный чемпионат по историческим средневековым боям.

В этом году «БН» празднует первый юбилей - турниру исполняется пять лет. Отмечать годовщину будут в хорватском городе Трогире (до этого бойцы из разных уголков света встречались в Украине, Польше и Франции). О том, чего ожидать любителям средневековых баталий, рассказал координатор национальных сборных Сергей Цимбал.

В этом году «Битве наций» - пять лет. За такой короткий срок количество сборных команд-участниц выросло с 5 до 25. Чем вы объясните такой скачок?

На самом деле, эта идея буквально витала в воздухе. ИСБ-движение (ИСБ - исторический средневековый бой, - ред.) уже было достаточно развито, и «Битва наций» стала его логичным продолжением. Люди ждали чего-то такого и стали активно к нам присоединяться.

На турнир уже приезжали команды Украины, России, Белоруссии, Германии, Франции, Великобритании, Австралии и многих других стран. Кого ждете в этом году?

Гарантируют свое участие уже 25 сборных, еще с несколькими мы ведем переговоры. Среди них, к примеру, Финляндия, Голландия, Мальта, Фрисландия - последняя не хочет ехать ни с Голландией, ни с Германией... Еще раздумывают Кыргызстан и Молдова.

Есть ли перспективные новички?

Новичков много, причем самого разного уровня. Например, сборная Казахстана: у нас они новички, хотя у них на родине ИСБ-движение развито достаточно серьезно. Еще в этом году у нас впервые будет представлен «пятый континент»: на «Битву наций» наконец решилась приехать сборная Южной Африки.

В целом же, новые команды появляются регулярно. В последнее время все активнее ведет себя Южная Америка: Чили, Колумбия, Бразилия. Это молодые сборные, и не факт, что они смогут приехать в этом году, но в целом такая ситуация радует.


Предыдущие фестивали проходили и в украинском Хотине, и во французском Эг-Морте... Сейчас - хорватский Трогир. Почему именно там?

Трогир выбрали по итогам тендера - помимо него, рассматривались города из Италии, Германии. Но остановились все же на этом варианте. В Хорватии вообще достаточно развито реконструкторское движение, часто проводятся турниры и фестивали. Трогир - туристический город, местные жители всегда рады гостям и воспринимают их радушно. Мэрия также оказывает нам всю возможную помощь - в частности, с коммуникациями: «Битве наций» обеспечат электричество, водоснабжение, интернет... Хорваты готовы нас принять и с радостью ждут. К слову, фестиваль фактически будет проходить в старом средневековом городе, на острове - обстановка, как нельзя более подходящая для рыцарских турниров.

Что готовите для участников и для зрителей?

Мы планируем три традиционные зачетные номинации: дуэль, групповые бои «5 на 5» и массовые бои «21 на 21». Новинкой станет женская категория в дуэлях. Дамы тоже добились права участвовать в чемпионате мира - думаю, это будет интересно и для них самих, и для зрителей. Конечно, будут и номинации вне зачета - любимые зрителями бугурты «все на все».

Вообще, кто на нынешней «Битве наций» в фаворитах?

Самые серьезные конкуренты - Россия, Украина, Беларусь и Польша. Хотя «Битва наций» - это чемпионат мира, тут можно ждать любых сюрпризов. Скажем, от Чехии, Австрии, Великобритании… Прогнозировать сейчас что-то еще рано. Но все очень ждут, что кто-то сможет составить россиянам серьезную конкуренцию.

Что будет из «небоевых» развлечений?

Обязательно будут уже привычные для «Битвы наций» файер-шоу, выступления шутов. Все желающие смогут попробовать блюда средневековой кухни. Планируются и всевозможные конкурсы: на лучший аутентичный лагерь, по мастерству владения оружием, лучшую аутентичную групппу поддержки... И, конечно же, ярмарка. Кстати, в нынешнем году боевое снаряжение и оружие мы предлагаем продавать отдельно от прочих товаров - украшений, одежды и всего остального.

Сборные сами что-то интересное готовят? По опыту прошлых лет, чего можно ожидать?

В прошлом году, например, на весь фестиваль прославилась «паста-пати» от сборной Италии. Они тогда позвали в гости весь аутентичный лагерь. А в этом году просят дополнительное место для проведения таких мероприятий.

Кстати, где будут жить бойцы и гости – в гостиницах или в палатках?

Мы собирается обустроить три зоны лагеря – две из них аутентичные, а третья, вне поля зрения туристов – как с аутентичными палатками, так и в виде обычного кемпинга. Кемпинг рассчитан примерно на 500-700 мест. Помимо того, участники и гости смогут поселиться в отелях и апартаментах. По сути, Трогир – это одна большая гостиница, здесь привыкли к туристам.

Что-то еще новое в организационном плане ожидается?

В этом году мы проведем трансляцию на нескольких языках, сейчас подбираем комментаторов. Уже определились с русским и хорватским языками, решаем вопрос с английским, итальянским, немецким, французским, испанским. Ищем людей, которые не просто знают язык, но и разбираются в особенностях ИСБ и могут комментировать на хорошем «спортивном» уровне.

Также в этом году мы хотим снять документальный фильм с участием сборных Украины, России, США и Австралии. В прошлом году аналогичный снимали англичане: в нем рассказывалось, как совершенно обычные люди разных профессий готовятся к чемпионату, тренируются, выступают… Фильм прошел очень удачно, и мы решили еще раз реализовать эту идею, но только уже на международном уровне.


Что ждете от «Битвы наций» в дальнейшем – больше участников из разных стран, это понятно, а чего еще?

Хотим не столько количественного, сколько качественного роста. В следующем году ожидаем не менее 30 команд-участниц, но хорошо бы, чтобы в их число попали, достигнув соответствующего уровня, наши новички – те же чилийцы, колумбийцы. Исторический средневековый бой – не просто развлечение, а достаточно серьезный профессиональный спорт. И мы хотим дальше развивать его в этом направлении.

битва нацийбитва наций
битва наций-2

битва наций-3


Беседовала с Сергеем Цимбалом корреспондент NovostiUA.net Лариса Нарыжная

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Продажа бизнеса, производство металлоконструкций