Мария Никиточкина: нужно установить штрафы за выброс животного на улицу

09 декабря 2013 : 18:45
Просмотров: 5230
Мария Никиточкина: нужно установить штрафы за выброс животного на улицу


Корреспондент NovostiUa.net побывал в гостях у Марии Никиточкиной - волонтера, которая за свой счет кормит 45 животных. Много вопросов возникает, когда узнаешь, сколько животных на опеке у этой женщины. И эти вопросы не только к Марии, но и к самому себе: «А смог бы я такое сделать?»

В квартире у Марии Никиточкиной живет 19 котов, остальные коты живут в подвальном помещении. А вот собаки живут на улице, но у каждой есть своя будка с теплым покрывалом и клеенкой, защищающей от сильного ветра.

Мария, давно ли Вы занимаетесь волонтерской деятельностью, с чего все началось?

Уже 11 лет мы с моей мамой занимаемся волонтерством, а началось все это с того, что начали подбирать кошек после ДТП или просто приблудившихся на холоде.

Как и где Вы находите животных, как они попадают в приют?

Люди выкидывают домашних животных на улицу, а я их подбираю и обеспечиваю лечение. К примеру, Кузя, у него нет пальца на ноге, обкусано ухо и ему сделали уникальную операцию на глазу. Мы с мамой его и подобрали. Лизу выбросили с 12 этажа, но ей повезло, что она зацепилась за дерево и выжила. Джесю подобрали на трассе…и так с каждым, у каждого своя история.

Как звери уживаются? Бывают ли драки между животными?

Драки, конечно, бывают. Когда приносим новых, то приходится какое-то время держать их отдельно и потом все выходные сидеть дома и следить за ними.

Мария, а в дальнейшем собираетесь брать еще животных, увеличивать приют или открывать еще один?

Конечно. Мы специально недавно купили помещение. У нас в районе есть ветеринарная клиника «Вольт» и у них нет передержки. Директор клиники «Вольт» пошел нам на встречу и весь микрорайон обслуживается там за копейки. В городе существует КП «Киевская больница ветеринарной медицины», и когда пришел Попов, все услуги стали платными: мы потеряли бесплатную передержку после ДТП и после стерилизации. Поэтому мы хотим в том помещении сделать передержку после операции.

А у Вас лично есть любимчики среди всех животных из пиюта?

Да, у нас есть 5 котов, которых мы никому не раздаем, они живут с нами в комнате.

Сколько же денег уходит в месяц на всех животных?

Около 1000 долларов. Чтобы покормить котов, нужно 4 кг бычков на 1 раз. У них двухразовое питание и постоянно стоит корм на перекус. Плюс, еще не все едят бычки. Каждому отдельное питание. Вот у Чили сломаны челюсти, она не может ничего есть, кроме специальных паштетов для котов. Не говоря уже об уколах, глазных каплях и тп.

Конечно, содержание приюта на своих плечах - это финансово накладное предприятие.

Всех собак и котов мы кастрировали и стерилизовали. Наш микрорайон занимает первое место по стерилизации животных. Все операции делаем за свой счет…

А как же помощь властей, депутатов, меценатов?

Единственная помощь, которую мы получили, это несколько будок от Ляшко для собак. А Николай Катеринчук из Европейской партии дал деньги на еду и на плитку на пол. Больше никто из депутатов не откликнулся…

В Киеве, да и в других городах Украины, проблема стерилизации животных и почти полного отсутствия приютов стоит очень остро. Мало того, что грядет зима и животным просто негде укрыться от аномальных холодов, прогнозируемых на этот год, так они еще и размножаются быстрыми темпами, ведь никто не занимается их отловом и стерилизацией. Остро стоит проблема халатности многих людей, которые заводят домашних животных и через некоторое время просто выбрасывают на помойку.

Мария Никиточкина предложила несколько решений этих проблем и ее предложения вовсе не «изобретенный велосипед», эти технологии уже давным-давно оправдали себя.

Мария, как же можно поправить ситуацию в нашей стране?

Нужно установить штрафы за выброс животного на улицу, как в Германии. Тогда люди еще 10 раз задумаются перед тем, как выставить своего пушистого любимца за дверь. А также было бы очень хорошо, если бы волонтерам платили за содержание такого приюта. Ведь в Швейцарии давно уже практикуют приюты квартирного варианта, которые содержат за счет муниципалитета…

Беседовала с Марией Никиточкиной корреспондент NovostiUA.net Наталия Ткачева

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 1
zvezda_pryamo_s_neba — 10 января 2014 23:58
В нашей стране, к огромному сожалению , мало кому важна судьба бездомных животных! И это не удивительно... но всё-таки находятся такие добрые люди которые могут защитить и накормить !!!
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Продажа бизнеса, производство металлоконструкций

Последние новости