Любимая кукла – подруга любой девочки 3- 5 лет. При ее выборе следует помнить, что это не только игрушка.

Конечно, ее основная функция – развлекать, но кукла также выступает главным социальным инструментом, помогающим развитию и взрослению девочки. В возрасте 3-5 лет девочки копируют моменты действий, общения и ситуаций, происходящих с ними в жизни. Кроме того, они воспроизводят с куклой то, что видят и хотят сделать, либо имитируют жизненные сцены, от которых у них осталось наибольшее впечатление. Потому к выбору такой игрушки надо подходить очень серьезно.

Особенности восприятия

Психологи говорят, что девочки видит в куклах себя, потому рекомендуют подбирать игрушку с чертами, похожими на хозяйку (длина и оттенок волос, разрез глаз и др.). Чем лучше малышка ощутит себя, тем больший интерес у нее будет и в игре. Так, вряд ли у девочки-славянки главное место в игре сможет занять афроамериканка. А у кукла со светлыми или русыми волосами сможет стать любимицей хозяйки.

Первые игры
В 3-5 лет появляется желание разыгрывать разнообразные жизненные ситуации между куклами – таким образом девочка формирует мир и происходящие события. Она может придумать сцену, разыграть и остановить по собственным правилам. И для таких игр лучше подходят куколки небольших размеров, которые легко держать в руке – от 10 до 20 см. И конечно, героев должно быть как можно больше много - и мама с папой, и братики с сестричками.

Как мама
Также стоит купить и кукол побольше – пупсов, играя с которыми девочка почувствует свою «взрослость»: она самостоятельно будет их кормить, качать, менять подгузник и укладывать малыша спать, как мама.

Ситуации
Уже к 4-5 годам игры выйдут на новый уровень. На этом этапе в них начнут использоваться не только семейные ситуации. Девочки играют в «больницу», «садик», «магазин», «парикмахера» - в общем, в то, с чем приходится сталкиваться в жизни. Они копируют манеры, образ людей, стиль поведения. Для подобных игр куколки должны быть большими, 25-40 см, и схожие с малышкой по внешности и возрасту. Не менее важно будет научиться заплетать кукле волосы, переодевать и т.д. Также у нее должен быть достаточно одежды и аксессуаров: платьица, юбочки, ремни, расчески, сумки, собачки и др.

Обращайте внимание и на материал, из которого изготовлена кукла – игрушка должна быть выполнена из высококачественных и безопасных материалов, а также иметь необходимые сертификаты.