Огнеупорные строительные смеси – запросы современного рынка


Кладочные работы с применением раствора обычного бетона годятся для масштабных строительных проектов, и то, требования проектной документации зачастую обуславливают введение в раствор ряда компонентов – гидрофобизаторов для водоудерживания, пластификаторов для удобоукладываемости, ускорителей/замедлителей твердения и многих других.

Сухие смеси для кладки так же модифицируются под ту или иную область применения – кладка является основным этапом любого строительства и ремонта. Особое место выделяется под огнеупорные строительные смеси – растворы для кладки каминов, печей, мангалов, барбекю, грилей и коптилен, клеи для облицовки, облицовочные штукатурки.

Ассортимент огнеупорных смесей обширен и охватывает абсолютно весь спектр работ, которые необходимы: от кладки первого кирпича до введения готовой домовой или банной печи, камина в эксплуатацию. Огнеупорная кладка должна выполняться с помощью смеси, компоненты которой подвергаются другим воздействиям, нежели обычные отделочные материалы. А значит, и технологический цикл производства таких смесей, и их физико-механические характеристики должны быть иными.

Кладка огнеупорного кирпича, отделка каминов плиткой – тонкости и нюансы работы


Кладочные жаростойкие смеси, как правило, в своем составе содержат армирующие волокна и отлично переносят нагрузки сжатие/растяжение, поскольку нагрев и остывание провоцируют расширение линейных размеров изделия.
Огнеупорными наполнителями служат природные материалы, обработанные и закаленные при критически высоких температурах – до 1580° С. Эластичность, прочность, устойчивость к растрескиванию, высокая сцепляемость основа+отделочный слой: сухая смесь помимо таких требований должна быть технологична в работе.

Преимущества готовых огнеупорных смесей сравнительно с кустарным домашним изготовлением:

- Абсолютное соответствие заданным критериям – то есть, если раствор способен выдерживать критические нагрузки, сохраняя свои качества, то так и будет. Кладка будет надежной и камин/печь простоит десятилетия при правильном уходе;

- Экономность – раствор пластичен, и его не требуется наносить толстым слоем, что и ускоряет процесс, и снижает расходы материалов;

- Производителем отбираются лучшие ингредиенты, прошедшие очистку и закалку – в домашних условиях добиться такого качества невозможно;

- С раствором можно работать в течение часа, подготовка требует минимум усилий и наличие обычного инструмента – ведро, кельма, миксер.

Для кладки каминов и печей используются растворы, в состав которых входит шамот, глина, прошедшая этапы подготовки и очистки, и мелкофракционный песок. Все ингредиенты предварительно закаляются, при этом для внутренней кладки используется смесь с температурными показателями до 1200-1300° С, а для внешней облицовки необходимы смеси, рассчитанные на нагрев до 500° С.

Поделитесь в соцсетях: