Возрождение СССР. Империя наносит ответный удар

27 апреля 2014 : 12:25
Просмотров: 11403
"Разруха не в клозетах, а в головах"
М. Булгаков, "Собачье сердце"


Для всех, кто хоть немного знаком с манипулятивными технологиями, совершенно очевидным является следующий факт - Россия вступила в новую активную фазу манипуляции сознанием своих граждан, а методы внушения и насаждения новой идеологии стали более агрессивными и безапелляционными. Это является частью целого комплекса мер новой государственной политики, проводимой центральной властью. По сути, эта политика отражает взгляды Путина на мироустройство и его систему ценностей.

Можно выделить следующие общие тезисы российских СМИ, которые зеркально отражают политику Кремля, как своего рода квинтэссенцию идеологем для внедрения в сознание обывателя:

1. Идея о Возрождении России, экономическом, духовном и военном. Отчасти, это справедливое утверждение. Учитывая профицитный бюджет благодаря экспорту энергоресурсов, прибыль от которого составляет половину доходов Российской Федерации, было бы странным наблюдать обратное.

2. Противопоставление западной и российской культуры, по сути, биполяризация мира на уровне не только политическом и военном, но и на уровне духовных ценностей. В этом ключе также продвигается идея формирования евразийской цивилизации, своего рода новая геополитическая формация. Это подтверждается речью Якунина, главы РЖД, в которой он заявил о необходимости реализации проекта «Транс-евразийского пояса развития», чтобы стать цивилизационным центром на евроазиатском континенте.

А вот лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке «Хирург», друг Путина, к слову, пошёл ещё дальше и заявил, что он не американский байкер, а русский мотоциклист. В его речах вообще много ура-патриотизма, настоянном на показательном православии. После этих слов так и ждёшь от него, что он сменит «казаки» на лапти из бересты, вместо пива будет хлебать щи, а вместо рока будет наслаждаться мелодичными струнными переборами балалайки. Но нет, не торопится этот патриот сменить свой американский «Харлей» на отечественный ИЖ… Всё же патриотизм на словах гораздо удобнее, нежели на практике.

3. Реваншизм и правомерность восстановления территории России в границах СССР. Этот пункт в точности соответствует политике, проводимой Гитлером в тридцатые годы. Параллель с Гитлером – яркий пример теории цикличности истории. Речи и поступки Путина и Гитлера весьма схожи, они несут в массы схожие идеи, основу их политики составляет воспитание в массах чувства патриотизма, популяризации спорта, уважения к прошлому и наследию предков (кстати, Анненербе так и переводится – «наследие предков») и, что самое опасное, реваншизм. Как сейчас россияне радуются аннексии Крыма и восстановлению исторической справедливости в их понимании этого слова, так и в 1938 году немцы радовались оккупации Австрии и воссоединению великого германского народа. В их понимании этого слова. И последний маленький штрих к цикличности – журнал Time назвал Гитлера «человеком 1938 года». Путин был удостоен этого звания в 2007 году.

4. В рамках нового витка холодной войны, главным образом, со Штатами - создание и поддержание образа внешнего врага в лице Штатов, госдепа и НАТО. Все просчёты в экономике и прочих сферах деятельности государства можно списать на происки госдепа. К примеру, на днях в Чебоксарах суд вынес решение о выдворении из России четырёх граждан США, преподававших английский язык в местном университете. Удивляет сама трактовка такого решения – «за пропаганду американских ценностей». И в противовес этому в российских СМИ сейчас очень заметна популяризация понятия «русской национальной идеи», как некоего краеугольного камня, способного объединить и консолидировать русское общество. Это преподносится в качестве уникального рецепта, способного решить все проблемы государства, начиная от кризиса духовности и заканчивая построением мощной экономики.

5. Клеймление предателями и шпионами всех инакомыслящих и несогласных с линией партии, воспитание чувства гипертрофированного патриотизма, граничащего с ощущением избранности и вседозволенности. Ярлык «предателей национальных интересов» уже повесили на Андрея Макаревича и других публичных людей, выступивших против аннексии Крыма.

6. Высмеивание и снижение значимости санкций со стороны Запада – новый тренд российской прессы и рунета. Главный посыл – Россия настолько прочно и уверенно стоит на своих ногах, что никакие санкции ей не страшны, а наоборот, будут даже полезны, а Запад при этом потеряет намного больше. Но на фоне таких заявлений всё равно наблюдается снижение курса рубля, замедление роста экономики, срыв части государственных контрактов, включая и военную сферу, сокращение иностранных инвестиций, нестабильность индексов российских компаний на фондовых рынках и прочие прелести экономических войн в эпоху глобализма. И если экономическая изоляция России не грозит из-за её ведущей роли в поставке энергоресурсов в Европу, то вот дипломатических демаршей с каждым днём становится всё больше. Многое также будет зависеть от результатов переговоров Обамы с Саудовской Аравией по поводу обвала мировых цен на нефть, что, в случае реализации этих планов, нанесёт удар по бюджету России, в который цена на нефть заложена на уровне 93-95 долларов за баррель.

7. Контроль над выборами всех уровней. Таким образом, Кремль переходит от идеологических мер по воспитанию граждан и сохранению своей власти к мерам практическим. Эти внутрисистемные государственные преобразования включают в себя несколько законов, среди которых хотелось бы выделить следующие: закон, обязывающий "малые партии" собирать подписи в свою поддержку, чтобы получить право участвовать в региональных и муниципальных выборах, а также закон, который приравнивает блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ.

Законы о выборах


Новые положения закона о местных выборах сигнализируют о плавном движении в сторону однопартийной системы и монополизации политического рынка. Сбор подписей не только доставит лишние неудобства оппозиционным партиям, но также облегчит работу силовикам и прочим особистам, ратующим за политически правильное сознание и воспитание масс в нужном ключе. Это своего рода перепись "предателей национальных интересов" и эти данные в будущем могут использоваться для выявления и подавления протестных настроений среди населения.

Также в России законом запрещены местные региональные партии, разрешены только общероссийские. Это исключает приход к власти в регионах на местных выборах случайных людей, имеющих авторитет и пользующихся поддержкой населения – своего рода страховка от «фактора Навального».

Ещё остаётся довольно высоким проходной процентный барьер в Госдуму, который на следующих выборах будет снижен до 5% с совсем уж недемократичных 7%.

Новым законом о СМИ ставится под контроль информационное пространство, включая и самый быстроразвивающийся сегмент - социальные сети и блогосферу. Благодаря этим нововведениям блогеров обязуют соблюдать правила предвыборной агитации, не распространять экстремистские материалы, а также маркировать свои издания по возрастной категории. Теперь неугодный властям пост или комментарий в социальных сетях может повлечь за собой уголовную ответственность.

Итоги


Об эффективности подобных методов влияния свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, одной из самых авторитетнейших организаций, специализирующихся на социологических исследованиях. Согласно их данным, 93% россиян поддерживают вхождение Крыма в состав России, а 80% полагают, что РФ должна бороться за это. И если верить официальным источникам, то вследствие операции в Крыму рейтинг Путина только вырос. Социология также стала одним из орудий современной пропаганды. С помощью подтасовки данных соцопросов воспитывается стадное чувство. Эту технологию уже давно взяли себе на вооружение политики, и теперь практически у каждого кандидата есть свой, удобный для него, рейтинг.

Итак, бесспорно, Россия сегодня – это Путин. Всё его окружение, как свита, подыгрывает своему королю. Начиная от светских чиновников и заканчивая Русской Православной Церковью с её иерархами. Культ личности этого человека куётся многими тысячами архитекторов по всей стране. Это пример того, как многомиллионная страна стала заложником идей и мировоззрения одного-единственного сотрудника КГБ. И чтобы понять, куда движется Россия сегодня, нужно понять Путина. Он – человек своей эпохи, воспитан в духе противостояния двух сверхдержав, выкован в недрах силового аппарата Советского Союза, где идеологической обработке справедливо придавали определяющее значение. Так Советская Империя через года наносит свой ответный удар руками Путина. И поэтому всё происходящее сейчас прекрасно вписывается в картину мира Владимира Владимировича, в которой он видит Россию экономическим и духовным центром мира, наследницей СССР, где чудным образом власть переплелась с капитализмом и православием, где инакомыслие – не только грех, но и уголовное преступление, где безраздельно правит суровый, но справедливый государь, где патриотизм возведён в ранг государственной политики. Ничего плохого в патриотизме, конечно, нет, если он правильно дозирован. Но в больших количествах он становится грозным оружием. Настоящий патриотизм – это когда ты любишь свою Родину, свою культуру и свой народ, и уважаешь другие народы и их культуру. Но если ты презираешь чужую национальную культуру, при этом превознося свою – это уже национализм. А национализм, подкреплённый военной мощью, обычно превращается в нацизм. И вот почему-то эти два понятия – «патриотизм» и «нацизм» - сегодня весьма охотно путают в России даже на самом высоком государственном уровне.

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0