"Вставай, страна огромная..."

27 ноября 2013 : 10:38
Просмотров: 3725
Вот мы и свиделись с Вами вновь. На этот раз на баррикадах. Пускай и не по ту сторону монитора, по которую хотелось бы. Было бы стыдно и непочтительно сегодня обсуждать что-либо другое, кроме Евромайданов. Вас тоже посещает чувство лёгкого дежа вю в свете последних событий?

Пускай масштабы уже далеко не те, но что-то подсказывает мне, что это лишь генеральная репетиция 2015 года. Причём, репетиция как для оппозиции, так и для власти. Власть сделала выводы после 2004 года и теперь, как заявил Азаров (кстати, гвоздь нашей сегодняшней программы), не будет сидеть сложа руки. И подтверждение его слов мы видим уже сейчас - один за одним евромайданщики сдают свои рубежи в других городах в неравной борьбе с правоохранительными органами и "титушками".

Столица пока ещё удерживает плацдарм, но та критическая масса, которая необходима была для появления новых седых волос у властьпридержащих, уже себя исчерпала. Теперь же давайте анализировать ситуацию и делать соответствующие выводы на будущее. Не будем сейчас пускаться в полемику о выборе внешнеполитического вектора, у каждого украинца на этот счет своё мнение, и невозможно угодить каждому, но в этом контексте интересно проследить действия и соответствующую реакцию как власти, так и оппозиции, и попытаться дать им правовую и моральную оценку.

Итак, случилось то, что случилось. После встречи Януковича с Путиным страна резко меняет свой политический курс, похоронив надежды и чаяния большей половины граждан. Что интересно, судя по той агитационной кампании в СМИ в поддержку европейского выбора со стороны правительства, такой разворот стал неожиданным не только для рядовых украинцев, но даже и для самого Януковича. Видимо, когда ситуация того требует, Владимир Владимирович может быть очень убедительным. Теперь же мы наблюдаем с лёгкой иронической ухмылкой, как власть, которая ещё совсем недавно пела дифирамбы Евросоюзу и в своих заявлениях поворачивалась к России задом, ведёт себя с точностью наоборот. О предпосылках такого пируэта мы поговорим в следующий раз, а сейчас нам интересны последствия. Итак, на сцене Азаров со своим комментарием российскому телеканалу по поводу Евромайданов: "Если это делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести, как вело себя правительство в 2004 году. Когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства". И далее по тексту: "Причем, мы отвечаем за каждое свое слово. Если я сказал слово неправды, меня очень легко привлечь к ответственности", - сказал премьер, забив очередной гвоздь (который уже по счёту?) в крышку своего политического гроба.

Начнём, пожалуй, с гениального "свержения законного (!) правительства". С такой формулировкой в корне не согласен не только я, но и Верховный Суд Украины, о чём оный и поспешил незамедлительно заявить третьего декабря 2004 года: "действия и решения Центральной избирательной комиссии были неправомерны и противоречили ряду статей законов Украины «О Центральной избирательной комиссии» и «О выборах Президента Украины», её постановления о результатах выборов и публикации результатов выборов отменены". ЦИК обязали снова провести повторный тур голосования.

Поехали дальше. Из уст Азарова прозвучал следующий пассаж: "Москва обещала пересмотреть цену на газ после того, как Киев отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом".

Но радость на наших лицах поспешил развеять пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов, который заявил, что никакие изменения в газовые контракты с Украиной не готовятся.

И, наконец, третий гвоздь: «Одно дело смотреть “5 канал”, а другое представлять себе ситуацию в стране. Она очень далека от того, что показывается иногда на наших каналах. В целом ситуация в стране спокойная абсолютно», — заявил господин Азаров.

Тогда зачем же при абсолютно спокойной ситуации в стране приводить в полную боевую готовность силовые ведомства, травить своих граждан слезоточивым газом, крушить палатки и стрелять в воздух?

Собственно, к господину Азарову остаётся только один вопрос - где, когда и с помощью каких процедурных действий мы можем привлечь вас к ответственности за ваши "слова неправды"?

Депутат "Удара" Виталий Ковальчук, видимо, из чувства солидарности с нами, также не обошёл своим вниманием пенсионера от политики Николая Яновича и заявил, что «Азаров совершил государственное преступление, он и правительство реально превысили служебные полномочия».

Вот тут не могу согласиться с Ковальчуком, Азаров превысил свои служебные полномочия не более, чем Тимошенко, подписывая газовые соглашения с Россией.

А какова же ситуация с Евромайданами по стране в целом?



Тут отличился Днепропетровск. Около сорока парней в спортивных костюмах разгромили Евромайдан, при этом один из организаторов митинга госпитализирован. Удивительное совпадение - никто из нападавших не задержан. Очень странно, не находите? Ведь обычно на таких мероприятиях количество представителей правоохранительных органов стремится сравняться с количеством участников.

Что это? Попытки местных провластных князьков выслужиться перед Центром или своего рода разведка боем со стороны властей, чтобы посмотреть на реакцию народа и сделать выводы о дальнейшей целесообразности такого рода методов?

А вот в Чернигове была применена совершенно другая схема. Там Евромайдан снесли судебные исполнители при поддержке милиции, которые руководствовались решением окружного административного суда. Мотивация властей не пышет изящностью и юридической изворотливостью - просто "милиция не может обеспечить безопасность граждан и общественный порядок в месте проведения мероприятия". И это при том, что в демонтаже принимали участие порядка 50 правоохранителей. Странно, обеспечить порядок и безопасность у милиции сил не хватает, а вот снести Евромайдан - так это запросто! Неувязочка!

Такая же ситуация и в Николаеве. Ночью примерно 50 стражей порядка пошли на штурм 50 митингующих, пострадавшей женщине вызвали скорую.

В Киеве, например, попытку разогнать майдан и вовсе пытались объяснить установкой новогодней ёлки и катка. Мда, с фантазией нынче у властей туго.

Можно ещё долго перечислять все бесчинства, после которых правительства западных демократических стран добровольно бы ушли в отставку, и больше никогда бы не задумывались о политической карьере: тут вам и газовые атаки, избиения, задержания и выстрелы со стороны милиции, фургон СБУ с прослушивающей аппаратурой и многое-многое другое.

Дорогое правительство, вот только не пойму причин столь ретивого искоренения европейского духа. Всё равно все рычаги власти у вас в руках. И хоть сколько народу бы не собралось на улицах, всё равно вы играете в свою игру. Или вас просто бесит сама мысль, что кто-то позволяет себе думать иначе, нежели вы? Да погодите, вы же сами до встречи Януковича и Путина в Москве 9 ноября шли в Евросоюз. Вы сами подготовили благодатную почву в СМИ для евроинтеграции, раззадорили народ, а теперь же бьёте его линейкой по рукам, как нерадивого ученика? Пардон за мой французский, но, господа, по-моему, вы обоср...ись!

Ведь можно было красиво обыграть образ злого дяди Путина, который вынудил нас развернуться в сторону России увесистой экономической оплеухой. При этом и для Европы мы были бы просто жертвой агрессивной внешней политики Российской Федерации, сохранив при этом лицо и продолжая выторговывать себе привилегии к 2015 году, ибо перед выборами вопрос евроинтеграции поднимут ещё раз, подсказывает чутьё. И по большому счёту мы это всё понимаем. Россия действительно показала, что может сделать очень больно нашей экономике. Понимаем мы и лобби со стороны ориентированных на Россию крупных промышленников. Понимаем, что перед зимними холодами не стоит ругаться с Газпромом. Но! Но упакуйте эту горькую конфету в красивую обёртку, предстаньте жертвой, агнцем на заклание! Не надо воевать на майданах со своим же народом! Отриньте совковое мышление и совковые методы действий, иначе вас ждёт судьба коммунистов, потому что даже их режим с мощной экономикой, научными достижениями, гигантским ВПК продержался всего 73 года, что в масштабах других империй в истории человечества лишь миг.

Подводя итоги, очень важно понимать, что сейчас 2013, а не 2004 год. И разница тут кардинальная. Тогда власть была у Кучмы, которому пришлось соблюдать нейтралитет под давлением обстоятельств. Тогда все ветви власти не были сосредоточены в руках одного человека. То не была война Кучмы и он, по большому счету, особо ничем не рисковал. А сейчас власть рискует всем и они это понимают. И эти будут сажать. Эти могут даже стрелять.

У Януковича был шанс переиграть противника в лице оппозиции на их же собственном поле и войти в историю Украины в качестве еврореформатора, за что благодарные потомки могли бы простить многие из его грехов, но, увы... Похоже на то, что Гарант не рассчитывает на долгосрочную перспективу, он живёт здесь и сейчас, руководствуясь логикой мадам Помпадур с её незыблемым "После нас хоть потоп". А учитывая тот факт, что кредитные рейтинги Украины неукоснительно падают, внешнеторговое сальдо отрицательное, долги государства увеличиваются, а золотовалютный резерв тает, этот потоп может нахлынуть уже очень быстро и тогда он сметёт на своём пути нашу и без того еле дышащую экономику, словно щепку.

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить
13 апреля 2017 | 22:18
В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Реализация программы
Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши
03 марта 2017 | 11:40
Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы
Регистрация
Комментарии - 0