Удивительные Карпаты

06 ноября 2013 : 22:49
Карпаты...

Одно из самых уникальных мест в Украине. Эти горы завораживают своей красотой, а наличие полезных ископаемых, уникальных минеральных вод, разнообразных курортов, архитектурных и исторических памятников делают это место своеобразным магнитом для любителей самых разнообразных видов отдыха.
Давайте попытаемся посмотреть на эту часть нашей страны глазами обычного туриста - что именно мы можем увидеть, получить и чем насладиться в этих незабываемых местах.

Минеральные источники

Предлагаю наше путешествие начать с одной из главных изюминок - минеральных источников. Одним из самых знаменитых является трускавецкая "Нафтуся". Специфический вкус и запах поначалу могут отбить желание употреблять эту воду - ощущение, что употребляешь разбавленную нефть, не оставляет Вас очень долго.
Но достаточно вспомнить о той пользе, которую приносит эта вода, а именно: выводит мелкие камни и песок из почек, радионуклиды и шлаки, снимает воспалительные процессы внутренних органов, то понимаешь - это действительно, величественный дар природы. Отдельно стоит упомянуть один интересный факт - "Нафтуся" уникальна и аналогов этой воды, в мире нет.
Трускавец

"Трускавец. Источник "Нафтуся". 1935 год."

Недалеко от Трускавца находится еще один бальнеологический курорт - Сходница. Слава первооткрывателя этого уникального места по праву принадлежит украинскому педагогу и исследователю Емельяну Стоцкому. Титанический труд и борьба с бюрократической машиной СССР принесли свои плоды. После долгого и упорного труда, который доказывал, что источники Сходницы являются уникальными и лечебными, Стоцкий уговорил четырех больных, обреченных на операцию по удалению почки, пройти курс лечения местными водами. Через три недели была произведена повторная диагностика - результаты ошеломили врачей. Хирургическое вмешательство уже было больше не нужно. И только после этого правительство решилось выделить средства и людей на дальнейшую разработку и исследования этого месторождения, а также устройство курорта в этой местности.
Стоцкий Емельян Стоцкий...

... и дело рук его.
О минеральных водах Украинских Карпат еще можно долго говорить. Чего только стоят такие источники как Моршинские, Соймовские, Колочавские, Шаянские и другие. Каждый из них уникален и расположен среди величественных гор. Все эти места имеют развитую инфраструктуру, созданную для эффективного лечения и хорошего времяпровождения Вашего досуга.

Такие разные Карпаты

Начинать путешествие по этим живописным местам лучше всего со стороны Ивано-Франковской области, точнее со стороны города Долина. Именно эта дорога заставит полюбить эти горы навсегда. Незабываемые виды, небольшие поселки и горные речки - этот коктейль заставляет заставит Ваше сердце биться быстрее, а чистый воздух освободит ваши легкие от удушливого городского смога. В Карпатах есть много мест, которые стоит посетить и все не перечислить в одной статье, поэтому мы остановимся детально только на самом поразительном по своей красоте.

Это Морское Око Карпат - Синевир. Самое большое высокогорное озеро расположено в Межгорском районе, Закарпатской области. Его возраст более 10 тысяч лет. Есть разные теории возникновения этого райского уголка Карпат, но лучше всего, как всегда, расскажет легенда. Озеро образовалось из слез графской дочери Синь после того, как она узнала, что её возлюбленного, простого пастуха Вира, убили по приказу старого графа отца за то, что он был простолюдином.

В честь этой легенды на берегу озера люди установили вырезанную из дерева композицию "Синь и Вир", тем самым объединив влюбленных навсегда.
Удивительные Карпаты

Навеки вместе. "Синь и Вир".

Каждая долина этих гор является уникальной. Легенды бойков, лемков и гуцулов, обычаи и кухня этих народов, делают данные места особенными для любителей разностороннего отдыха. Здесь каждый найдет что-то свое, то что удовлетворит его вкусы и запросы. Это рафтинг, поездка на велосипедах и лошадях, пешие походы, а зимой - лыжи и сноуборд. Ценители рыбалки а также любители ягод и грибов, оценят разнообразие живой природы этих мест.

Напоследок я не имею права не рассказать об еще одной детали, без которой Карпаты нельзя было бы прочувствовать полностью.
Паланок, Сент-Миклош, Невицкий, Ужгородский, Шернборнов - все это названия замков Карпат. Каждая из этих крепостей имеет свою неповторимую архитектуру, легенды, героическую историю. По моему мнению - самый интересный замок Сент-Миклош. Единственное наследие Украины, сдаваемое в аренду частному лицу, художнику Иосифу Бартошу, который своими силами восстанавливает этот удивительный архитектурный пример инженерной мысли.

Замок Сент-Миклош, зима 2013 год. Еще только восстанавливается...

Подводя итоги

Конечно, многое мною еще не рассказано, а места, которые стоит посетить в Карпатах, просто нельзя перечесть в одной статье. Но я уверен - стоит Вам один раз побывать в местных буковых лесах, узнать людей, живущих здесь, и познакомится с их культурой - Вы обязательно оставите частицу своего сердца среди этой завораживающей красоты украинских Карпат.
Дмитрий Кропивницкий

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0
Продажа бизнеса, производство металлоконструкций