Защита прав граждан Украины в Европейском Суде по правам человека

21 февраля 2012 : 09:27
Если все инстанции национальной судебной системы пройдены, а Вам все так же не удается защитить свои нарушенные права, стоит задуматься об обращении в Европейский Суд по правам человека.
Основанием для обращения в указанный суд могут послужить следующие обстоятельства:
1) Вы исчерпали все возможности судебного и административного решения спора в Украине;
2) Нарушителем ваших прав является только государство (органы прокуратуры, суда и иные властные структуры);
3) Окончательное решение (которое уже просто некуда оспорить в собственной стране) было принято не позже, чем за полгода до даты обращения в суд. При этом полугодичный срок отсчитывается с момента ознакомления Вас или Вашего представителя (адвоката) с окончательным решением суда. Истечение этого срока прекращается с момента получения Европейским Судом от Вас первого документа, которым оспаривается судебное решение;
4) Отсутствие нарушений с Вашей стороны в ходе рассмотрения дел в национальных судебных органах.

После принятия судебных решений на территории Украины Вам не нужно будет обращаться в другие государственные органы. Решение национального суда в последней инстанции является достаточным доказательством того, что Вы исчерпали все средства защиты в своей стране.

Направлять иск можно на языке государства, которое ратифицировало Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод (именно на исполнение ее норм был создан Европейский Суд в г. Страсбург, Франция). То есть обращение может быть изложено на украинском, русском или другом удобном Вам языке. При этом официальными языками Европейского суда являются английский и французский. После того, как суд затребует от украинского правительства пояснений по факту нарушения, Вам или Вашему представителю придется вести переписку на английском либо французском. Отправка документов может осуществляться по почте либо факсом. Если документы отправлены посредством электронной почты, факса необходимо продублировать направленные документы обычной почтой на адрес суда.

Заявление в Европейский Суд должно содержать следующие условия: суть жалобы (требований), указать Ваши права, которые были нарушены (и предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод), указать средства национальной защиты, которые были Вами использованы с целью восстановления нарушенных прав.
С момента получения документов (открытия производства), Вашему делу присваивается соответствующий номер, о котором Вы или ваш представитель уведомляются письменно. Относительно отдельной информации, которую Вы хотели бы сохранить в тайне, может быть принято решение о ее конфиденциальности. В последующем она не подлежит разглашению общественности (в процессе производства).
Что немаловажно, процедура рассмотрения дел бесплатна. В отдельных случаях Европейский Суд может принять решение о предоставлении Вам бесплатной юридической помощи (например, услуг адвоката).

И главное: если Вы правы – не бойтесь этого доказывать. Даже если придется обращаться за поиском правды в Страсбург.

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0
Продажа бизнеса, производство металлоконструкций

Последние новости