Брачный договор: что нужно знать

14 февраля 2012 : 12:42
Просмотров: 3184
В западных странах уже давно практикуется заключение между новоиспеченными супругами брачного договора либо контракта. При этом не следует путать понятие «брачный контракт» и «брачный договор». Законодательством Украины предусмотрен только второй вид соглашения между супругами, поскольку контрактом регулируются не только имущественные, но и неимущественные вопросы (вплоть до того, как часто должны выполняться супружеские обязанности). К счастью, в плане «трезвости» наше законодательство значительно превосходит законодательства многих стран. Конечно, можно сослаться, что это наше собственное мнение, и многие, откровенно говоря, плевать на него хотели, но здравый рассудок в процессе создания правовых норм еще никому не помешал.

По статистике в Украине количество заключенных брачных контрактов не доходит и до 1000 в год. С чем это связано? Скорее всего, с особенностями нашего менталитета, воспитанием, традициями, культурой, благодаря чему браки в нашей стране более крепки и долговечны по сравнению с Западом. С одной стороны, брачный договор может выглядеть как заранее предусмотренный дележ имущества между супругами при разводе (то есть соблюдать клятву Гименея муж и (или) жена вроде бы до последних дней жизни не собираются). С другой стороны, именно в брачном договоре можно предусмотреть такие условия, при которых расторжение брака окажется невыгодным для супругов.
Законодательством предусмотрено, что брачный договор может быть заключен как до, так во время брака.

Приблизительные условия, которые должен предусматривать брачный договор, следующие:
1) срок действия договора в целом;
2) срок действия отдельных прав и обязанностей супругов;
3) имущество, которое включено супругами в общее пользование. При этом законодательством предусмотрен перечень имущества, которое в случае расторжения брака в любом случае останется у каждого из супругов (например, предметы, которые используются в профессиональной деятельности каждого из супругов);
4) определение, кто является собственником подаренного имущества;
5) возможный порядок использования и деления имущества, в том числе, при расторжении брака;
6) порядок использования жилого помещения, которое не является собственностью одного из супругов;
7) порядок содержания одного из супругов.

Кроме того, супруги при заключении договора в любом случае должны соблюдать такие условия:
1) не допускать уменьшения объем прав ребенка (детей) по сравнению с действующим законодательством;
2) не предусматривать в договоре такие условия, которые заведомо поставят одного из супругов в невыгодное положение. На практике это нарушение встречается довольно часто. Например, при заключении договора оба супруга получают полностью официальную высокую заработную плату. Но в момент его расторжения один них получает зарплату в небольшом размере (в то же время полностью официальную). Второй из супругов получает зарплату на порядок выше, но в «конверте». В договоре можно предусмотреть условие, согласно которому в случае расторжения брака тот из супругов, который не имеет на момент прекращения супружеских отношений дохода, может рассчитывать, к примеру, на помощь со стороны другого из супругов в размере 30% его зарплаты. То есть если официально работающий(-ая) муж (жена) не сможет доказать, что у второго из супругов есть источник собственного дохода, придется расстаться изрядным количеством собственных средств.

Отдельно законодательство предусматривает, что в договоре не может предусматриваться условие о передаче прав на недвижимое имущество другому из супругов. Например, муж при заключении такого договора изъявил желание передать право собственности на автомобиль супруге. Но закон настолько суров, что требует от него оформить отдельный договор дарения.

Если супруги желают сохранить у себя все, что нажито непосильным трудом до брака, они могут предусмотреть и это условие в договоре.
Изменение условий договора либо его прекращение осуществляется по взаимному согласию супругов (или по требованию одного из них в судебном порядке).
Брачный договор относится к договорам, которые заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному заверению. Внесение изменений в договор также нуждается в нотариальном заверении.

В случае обращения в суд, если супруги не могут поделить имущество, права и обязанности, которые предусмотрены договором, не нужно забывать: судьи по ходатайству одной из сторон могут выйти за пределы исковых требований с целью защиты прав и интересов одной из сторон.
В целом, предназначение брачного договора – это регулирование отношений между супругами несколько иначе, чем это предусмотрено законодательством. При этом есть возможность более подробно решить вопросы, возникающие в бытовой повседневной жизни, ведь закон не может предусмотреть решение всех возможных спорных вопросов. В отношении брачного договора он является, прежде всего, направляющим фактором.
+ +5 -
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши
03 марта 2017 | 11:40
Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы
Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа
23 февраля 2017 | 16:46
Результаты первого месяца пребывания Дональда Трампа у политического штурвала Соединенных Штатов открыли глаза многим
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа

Молчание Трампа разъярило российских политиканов и озадачило мировую политическую элиту, порождая очередные версии того, как Белый дом поведет себя с Кремлем.