Последние надежды рухнули и скептики ликуют: таковы результаты прошедшего саммита Украина-ЕС. В мечтах украинцев остается перспектива получения безвизового режима с Европейским Союзом.

Президент Порошенко отправлялся на саммит Украина-ЕС исполненный решимости, подкрепленной неоспоримыми аргументами о том, что Украина выполнила все свои обязательства, которые должны открыть для нас двери в столь вожделенные райские кущи Европы. Даже некоторые скептики начали сомневаться в своих суждениях по поводу предоставления Украине безвиза с Европой, ведь Президент был настолько уверен в успехе, что даже пообещал гражданам, что 24-го ноября все точки будут расставлены в этом вопросе. Однако саммит принес огромное разочарование не только для украинского народа, ведь по традиции среди отечественных политиков поднялась мощная волна популизма...

Пользователи, которые держат руку на пульсе событий в соцсетях получили очередную порцию острот на тему "безвизового провала" от известного бизнесмена, политического и общественного деятеля Виктора Балоги, который в последнее время открыто и не без доли иронии критикует действия властей, ну а представителей украинского парламента зачастую высмеивает в своих постах и высказываниях. Хотя есть в этих словах и рациональное зерно, ведь истинной остается тот факт, что достаточно одаренных людей, талантливых профессионалов покидают нашу страну, эмигрируя в поисках более достойных условий для жизни, и никакие визы на эту печальную тенденцию, увы, не повлияют.

Безвизовый провал Украины или как из мухи слона раздули


А вот в "Батьківщині" высказывались более лаконично на этот счет, да и весьма деликатно, никаких обвинений, никакой иронии. Дескать, да, безвизовый режим Украине необходим, потому в будущем голосуйте за Юлию Владимировну, она эту необходимость понимает...

Безвизовый провал Украины или как из мухи слона раздули


Ну и конечно, нельзя просто так взять и обойти стороною мнение самого популярного радикала в стране - Олега Ляшко. Буря эмоций, шквал возмущения и волна праведного гнева в посте Ляшко в Фейсбук ... Как сказал бы Станиславский: "Верю, верю!". Да только поднадоел уже этот разнузданный популизм народу.

Безвизовый провал Украины или как из мухи слона раздули


Одним словом, реакция была, и цитировать можно бесконечно, да только толку нет и не будет, ведь в основном - это все пустые слова, брошенные с пафосом на ветер, которые никогда и ничего не изменят в сложившейся ситуации.

Имплементировали, имплементировали да невыимплементировали


О том, что в ЕС не спешат с европейской интеграцией для Украины, не спешат и давать безвиз для нашей страны, даже у самых непрозорливых политиканов закралось подозрение уже давно. Однако 24 ноября после очередного деликатного отказа, "наших европейских коллег" осудили даже политические деятели вне пределах Украины.

Конечно, крайнего так и не нашли, в самом аппарате ЕС ссылаются на то, что не все страны еврозоны пока согласились на безвиз для Украины, однако "страны" - это понятие весьма размытое, абстрактное. Так, Президент Еврокомисии Жан Клод Юнкер призвал страны ЕС завершить процесс до конца года, иначе, Евросоюз потеряет к себе доверие. Сам же Жан Клод Юнкер наверняка понимает, что доверие уже потерянно, по крайней мере со стороны украинского народа, который не раз доказал, что может стать вполне достойным членом европейского сообщества. В целом, украинцы уже давно таковыми являются и без бумажного статуса, в погоне за которым приходится выполнять ряд условий, порою даже кабальных.

Когда уже казалось, что все преграды, отделяющие Украину от безвизового режима с ЕС преодолены, условия выполнены, европолитики придумывают новые и новые квесты.

Примечательно, что вопиющая несправедливость здесь налицо. Так, пока Украине для отмены виз пришлось выполнять объемные планы действий, другие шли более простым путем. Например, в мае 2014 года Европарламент и Совет ЕС приняли закон, который предусматривал отмену виз сразу для двух десятков стран Латинской Америки, Азии, Карибского и Тихоокеанского бассейнов. Среди них - Перу, Объединенные Арабские Эмираты, Колумбия и такие экзотические для нас государства, как Вануату, Тувалу, Соломоновы острова, Микронезия и другие. С этими странами ЕС заключал двусторонние договора об отмене виз. Ну а мы продолжаем корячиться на благо чужого отечества, ради такого сомнительного вознаграждения.

Волну возмущения встретила информация о том, что Украина готова даже принять часть мигрантов, расселить их у себя, которые заполонили Европу. Здесь уж, конечно, извините, своим внутренним переселенцам деваться некуда, но ради визы будем ютиться, так уж и быть?

Да и какие перспективы при здравом рассуждении дает рядовому украинцу безвизовый режим с ЕС? Поедем всей страной отдыхать и развлекаться в Европу, так для этого деньги нужны, которых, к сожалению, у большинства граждан не хватает на обеспечение основных нужд и потребностей, не говоря уже об отдыхе заграницей.

Что реально дает Украине безвиз с ЕС


Безвизовый режим со странами еврозоны не дает права на проживание, трудоустройство или обучение в этих странах. По сути, безвизовый режим будет позволять краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в государствах-участниках Шенгенского соглашения за пределами ЕС до 90 дней.

Конечно, путешествовать по многим европейским странам станет дешевле. Полезен безвиз и для укрепления бизнесконтактов и деловых контактов.

Однако многие весьма уважаемые политологи не смогут не согласиться, что несмотря на то, что безвизовый режим для Украины станет лакмусовой бумажкой в процессе полной евроинтеграции, к этому вопросу привлечено все же слишком много внимания, что не совсем оправданно, ведь есть и другие более важные вопросы в сегодняшних отношениях между Украиной и Евросоюзом.