Уже не раз украинские и другие мировые СМИ писали о том, что наша страна занимает "почетные" места в рейтингах самых коррумпированных государств. Таким положением дел уже никого и не удивишь, меняются лица политиков и чиновников, но не меняется суть работы украинской власти, где коррупционер едет на коррупционере и коррупционером погоняет. Правда, в последнее время на отечественной политической арене появилась мода "добровольной отставки" или, если хотите, самоотвода.

Примечательно, что уже не первый представитель украинской политической элиты, уходящий в закат, заявляет, что причина отставки - это невозможность противостоять коррупционной машине в Правительстве, которая беспощадно подминает под себя всех и вся. Итак, за последние год-два эта самая коррупционная машина успела выжить из власти немало государственных деятелей. Конечно, сложно сказать, какие истинные мотивы у большинства "громких уходов в отставку", но уж точно, жалеть и устраивать пышные проводы политическим карьерам тех, кто пытался улучшить жизнь в Украине и не смог, мы устраивать не будем.

Провал грузинской мечты в Украине


Михаил Саакашвили. Пожалуй, уход в отставку экс-губернатора Одесской области собрал самый что ни на есть настоящий аншлаг. Эту отставку обсуждали и еще долго будут обсуждать в Украине и за её пределами. Сам Саакашвили отметил, что причиной его ухода в отставку стали коррумпированность властей, нежелание проводить необходимые для страны реформы. Политик не побоялся резать правду матку и даже задеть неприкрытой критикой самого Гаранта Конституции Петра Алексеевича. Отставка Саакашвили показала правдивость поговорки о том, что "один в поле не воин", хоть сам экс-губернатор заверил, что покидает ряды коррупционной власти, но не оставит борьбу с коррупцией в Украине, сформирует свою политсилу и пойдет в Парламент на бой с той самой нержавеющей коррупционной машиной под названием украинская власть. Правда это или так было сказано, для красного словца, мы сможем узнать лишь со временем.

Эка Згуладзе. Первый заместитель министра внутренних дел Украины с 17 декабря 2014 года по 11 мая 2016 года. Её отставка, конечно, не вызвала такого резонанса в обществе, как отставка Саакашвили, но российские политические эксперты в свое время успели отметить, "что сторонники Порошенко" стремительно покидают должности, на которые были назначены с легкой руки Президента Украины.

Георгий Лордкипанидзе - скандальное назначение и тихая "самоотставка". Когда Георгий Лордкипанидзе был назначен Главою полиции в Одесской области в СМИ активно заговорили о прошлом политика. Так, например, российские масс-медиа не скупились на подробности бывшей деятельности господина Лордкипанидзе щедро сдабривая рассказы о его преступлениях такими кличками как "мастер дел пыточных", "грузинский преступник" и прочее. Сам же "виновник торжества пропагандистских СМИ РФ" не стал объяснять причины своей отставки так красочно как Саакашвили, без особых эмоций попрощался и возвращаться не обещал.

Хатия Деканоидзе. До последнего держалась и глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, но, увы, действительно активный реформатор и деятель, 11 ноября сего года подала рапорт об уходе в отставку. Здесь, пожалуй, больше добавить нечего.

Новая политическая сила в Украине с грузинским акцентом


Вполне возможно, что ряд отставок "грузинских друзей" Порошенко это предпосылки для появления в Украине новой политической силы с грузинским акцентом. Как говорится, авось Саакашвили слов на ветер не бросал...

К чему это может привести, в случае формирования новой политической силы пока ответить единогласно никакой эксперт не сможет. Украина видела уже множество подобных начинаний, но пока ни одно из них не привело к "рассвету отечественной экономики" или другим более-менее стабильным улучшением с тенденцией на продолжение.

"Отставки" с украинским национальным колоритом и не только


Коломойский. Таки-да! Речь пойдет об экс-главе Днепропетровской области Коломойском Игоре Валерьевиче, который ничего и никому-таки плохого не сделал, но был отправлен в добровольную отставку, ну это как обычно бывает. Правда, отставка Коломойского никоим образом не отразилась, ни на внешней, ни на внутренней политике страны, да и разговоров было меньше, чем в случае с Саакашвили. Да и ничего особо не поменялось в регионе с уходом Коломойского, как говорится, что был, что не был.

Пивоварский. Еще одна отставка, на которую стоит обратить внимание это отставка Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Как честный гражданин Пивоварский планировал отбыть в Правительстве год, что и сделал. Распланировал Пивоварский и его команда мощный план реформирования национальной инфраструктуры, которая, мягко говоря, не в лучшей форме, однако реализовано толком ничего не было. Украинские дороги до сих пор ведут в никуда, заполненное колдобинами и выбоинами. Ни одной бетонной дороги, о которых было так много сказано, так и не появилось. Конечно, может Пивоварский и хотел реализовать реформирование отечественной инфраструктуры, да не смог найти поддержки, однако за 25 лет независимости Украины "благодетелям" и "реформаторам" пора бы понять, что народ уже устал входить в положение политиков, которые не смогли реализовать реформы, побороть коррупцию на местах, непосредственно в центральных органах власти и так далее.

Зураб Аласания. Генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины заявил о своей отставке. СМИ не так давно писали, что Зураб Аласания написал заявление об увольнении по собственному желанию. Дело в проблемах с бюджетом на «Евровидение». В Украине также, по словам Аласании, нет денег на Общественное телевидение в Украине.

Ну это и не мудрено, что денег нет ни на что, но многих деятелей, которые не один год варятся в политическом супе страны, вступающих на определенные должности, а потом опускающих руки и уходящих в отставку, так и подмывает спросить: "А вы видели, что брали?".

Динозавры украинской политики или кто на очереди?


Есть, конечно, в стране и такие политики, чиновники, всевозможные деятели, которые добровольно ни за что не прекратят терроризировать "неньку" Украину своими "добрыми" делами на благо народа, даже не смотря на то, что в коррупции их уже не просто подозревают, а как бы намекают и порою даже прямо обвиняют.

Так, Валерия Гонтарева каким-то чудом балансирует на канате под названием "народное недоверие", пытаясь удержаться и остаться в игре. Не все откровенно довольны и работой нынешнего Генпрокурора Юрия Луценко. Например, депутат Егор Соболев открыто отметил, что пора бы инициировать отставку Луценко в связи с отсутствием прогресса по делам преступлений против участников Евромайдана. Очень часто в народе критикуют и работу деятелей, возглавляющих правоохранительную систему в стране, в частности не все довольны работой господина Авакова.

Откровенно говоря, у отечественной власти лица меняются очень быстро, чтобы понять, что слаженной, командной работы в Правительстве все еще нет, однако стоит надеяться, что лучик света засияет вскоре по-новому, ведь другого выхода у Украины и украинцев просто нет.

Валерия Ржевская

Поделитесь в соцсетях: