В воскресенье, 22 октября, отмечается Всемирный день заикания, известный как Международный день распространения информации о заикании. Праздник был учрежден в 1998 году по инициативе Международной ассоциации людей, которые заикаются, во время V Всемирного конгресса людей, которые заикаются в Йоханнесбурге (ЮАР).

Непростое общение: почему каждый случай заикания индивидуален

Лозунг этого года – «Не измеряйте всех одной меркой», – говорит Давид Томашевский, учитель и тренер для людей, которые заикаются. «Это идеально вписывается в тему заикания, потому что каждый случай заикания индивидуален», – добавляет он.

Заикание – это большая боль в общении. Даже повседневные ситуации могут быть трудными, например, разговор с другом, родителем или работодателем. Такие простые вещи, как «доброе утро, спасибо, пожалуйста» – слова, которые мы используем каждый день, могут стать настоящим испытанием для людей, которые заикаются.

Заикание – это не психическое заболевание и не логопедический дефект, – уже много лет повторяет Томашевский. Он сам является примером успешной терапии. Он боролся с тяжелым заиканием на протяжении 20 лет своей жизни и, наконец, придумал особый тип тренировок, который устранял старые речевые привычки и заменял их новой речью. Сегодня трудно заметить, что у него есть какие-то проблемы с речью.

Обычное заикание может принимать разные формы. Даже совершенно беглое произнесение десятков слов, без заиканий и повторов. Однако плавность обеспечивается сложной системой пропусков, вставок и алгоритмов моделирования речи, создающей идеальный камуфляж. Без него мы слышали бы непрерывные звуки или просто стояла бы тишина.

Томашевский добавляет, что самый распространенный совет, который он дает своим ученикам. Систематически используйте то, что работает, не обдумывайте слишком много, придерживайтесь проверенных вещей.


Поделитесь в соцсетях: