Если мы ищем работу с помощью Интернета, наши резюме постоянно доступны онлайн в различных вариантах, некоторые из которых мы контролируем, а некоторые – нет. Те из нас, кто тратит необходимые усилия для улучшения цифровой репутации, будут награждены: возможности нас догонят. Те, кто этого не делает, проигрывают. Вот как это работает.

Информация собирается в Интернете


Вся информация о нас – из всех профилей социальных сетей, цифровых вариантов резюме, транзакций по кредитным картам – собирается третьими лицами. Это также включает информацию, которую мы отмечаем про себя, информацию, которую другие публикуют о нас, а также информацию, которая накапливается без нашего ведома.

Информация анализируется


Компьютеры создают демографические и психографические портреты каждого из нас, полагаясь на информацию, имеющуюся в Интернете. Все мы туда «забиты» в той или иной степени. Чаще всего это делается в целях маркетинга: информационные брокеры рассказывают рекламодателям, на кого должны быть нацелены их объявления о, скажем, лыжном оборудовании. Но больше эту информацию используют и по другим причинам, в том числе для трудоустройства.

Работодатели анализируют информацию, оценивая нас


Уже сейчас рекрутеры и менеджеры по найму значительно полагаются на Интернет в поисках надлежащих кандидатов на должности. Многочисленные исследования активно демонстрируют, что 75% работодателей ищут информацию о кандидатах именно там. И 70% отказов имеет место быть именно из-за какой-то найденной информации.
Рекрутеров учат вовсе не задавать имя кандидата в поиске, а «рыть» более глубоко: в социальных сетях, в подписках, на сайтах онлайн-игр, аукционах и даже в виртуальных мирах. Такой тип поведения присущ работодателям по всему миру.

Подождите, это еще не все!


Теперь эти работодатели, которые овладели навыками ручного поиска и оценки кандидатов, получают автоматические критерии поиска, которые ускорят процесс. Благодаря этому наша судьба будет решаться цифровыми методами.
Проиллюстрируем, как это работает. Используя современные технологии, работодатель может, анализируя, скажем, тысячу присланных резюме, выбрать из них те, которые содержат такие ключевые характеристики, как название университета, предварительное название компании-работодателя и специальность.

Можно также попросить компьютер по ключевым словам подобрать лучшие три кандидатуры. Работодателю останется только пригласить их на собеседование и выбрать одного. Более 99% кандидатов не будут даже учтены. Никакие личные качества или интересные карьерные пути не будут приниматься во внимание. Такие кандидаты просто не попадут на верх списка. Представим себе, как эта технология работает.

Компьютер хорошо знает цифровые профайлы лучших работников компании работодателя: их опыт и профессиональную репутацию, достижения, стиль сотрудничества, личные интересы и привычки, кто их друзья, их семейное положение и т.п. Работодатель просит компьютер подобрать для компании работника в отдел обслуживания клиентов. Машина находит тысячу людей, живущих неподалеку от офиса, анализирует их деловую репутацию, и насколько они близки по разным характеристикам к работникам компании, и выдает несколько кандидатов. И компания, и кандидаты вполне довольны результатом. Это хорошая новость для трех кандидатов с идеальной цифровой репутацией. А что делать остальным 997 лицам?

Будущее трудоустройства, скорее всего, станет однообразным. Цифровая репутация людей будет определять отбор кандидатов. И все больше эти решения будут принимать компьютеры.

Что с этим делать?

Вот с чего надо начать, чтобы улучшить свою репутацию в Интернете:

1. Убедитесь, что Ваша онлайн-фотография соответствует Вашей оффлайн-персоне
Если Вы увлекаетесь, например, экологией, убедитесь, что Ваши социальные профили отражают это. Если в Ваших профилях ВКонтаке, Одноклассники, Facebook или Twitter будет только информация о Ваших вкусах в еде, это никак не поможет работодателям выбрать именно Вас.

2. Откорректируйте результаты поиска
Рекрутеры в основном полагаются на топ-10 результатов поиска в Google. Вместо того чтобы полагаться на судьбу или случай, активно подправьте высшие строчки с Вашим именем в поисковой системе. Создайте простенький сайт о себе, назвав его своим именем и фамилией.

Используйте Интернет для того, чтобы заявить о своих интересах. Участвуйте в онлайн форумах и цифровых сообществах, которые соответствуют Вашей специализации. Не надо для этого быть их активным участником. Со временем, благодаря периодическому участию в подобных мероприятиях, Ваша профессиональная, в том числе цифровая, репутация значительно улучшится.

3. Не полагайтесь на частную информацию, которая сама аккумулирует данные о Вас
Оказывается, функция защиты частной информации не всегда срабатывает. Часто третьи лица пользуются ею. Будьте также осторожны относительно того, что Вы пишете в электронных письмах, даже в частных.

4. Следите за своими фотографиями
Лишь несколько лет назад мы думали, что, если не подписываем наши фото, то они недоступны третьим лицам и их трудно идентифицировать с именем. Технология распознавания по лицу значительно изменилась с тех пор. Теперь надо признать, что любое Ваше фото, выставленное Вами лично или Вашими друзьями, будет доступно каждому.

5. Не надо заблуждаться, думая, что, если Вы живете скромной жизнью оффлайн, Ваш онлайн образ будет таким же скромным
Если Вы не известная личность, Ваши профили онлайн и оффлайн вряд ли совпадут. Сама по себе онлайн репутация будет неполной или устаревшей. И как обычно бывает, какое-то одно лицо будет влиять на нее и все путать. Это может быть Ваш старый друг или одноклассник, который выложил какую-то информацию о Вас, и она попала на первые строчки.

Итог

Зная все это, можно улучшить возможности трудоустройства. Используйте вышеупомянутые советы для исправления Вашей деловой репутации. И убедитесь, что Вашему потенциальному работодателю и Вам самим понравится то, что Вы увидите о себе в Интернете.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: