Открытое письмо КП «Харьковводоканал» АК "Харьковоблэнерго" выдает желаемое за действительное

04.05.2014, 15:51
Общественности
КП «Харьковводоканал», круглосуточно предоставляет 1 млн. 300 тысячам жителей Харьковского региона качественные услуги водоснабжения и водоотведения, которые, без сомнения, являются жизненно необходимыми для города и горожан. Поэтому любая негативная информация, касающаяся Харьковского водоканала, вызывает широкий общественный резонанс.

АК "Харьковоблэнерго", в целях создания видимости безупречной деятельности, в своей коммуникативной политике активно использует методы предоставления СМИ недостоверной или неполной информации, в том числе, о расчетах между АК "Харьковоблэнерго" и КП «Харьковводоканал».

Реалии таковы, что КП «Харьковводоканал», находясь в условиях недофинансирования, проводит целенаправленную работу по выходу предприятия из сложившейся финансовой ситуации, не допуская сбоев в предоставлении качественных услуг водоснабжения и водоотведения.

Критическая финансовая ситуация сложилась вследствие того, что тарифы на коммунальные услуги заморожены и на сегодняшний день они являются убыточными. Усугубляет ситуацию постоянный рост тарифа на электроэнергию и удорожание прочих составляющих (химические реагенты, ГСМ, материалы, и др). К тому же, не выполняется Общегосударственная программа «Питна вода України на 2006-2020рр.», в которой предусматривается оплата электроэнергии коммунальными предприятиями по тарифу населения (более 80% потребителей КП «Харьковводоканал» - население).

Напоминаем, что с 2010 г. функции утверждения тарифов на коммунальные услуги переданы от органов местного самоуправления — Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, а затем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Хотим обратить внимание, что Постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, с 2009 г. повышение тарифов на электроэнергию АК “Харьковоблэнерго” производилось более 10 раз, и стоимость электроэнергии с 2009 г. увеличилась в 2 раза (в 2009 г. - 58,46 коп./кВт, с 2014 г. - 103,24 коп./кВт).

В то же время, на КП «Харьковводоканал» продолжают действовать тарифы, принятые Решением Харьковского исполнительного комитета Харьковского городского совета в марте 2009 г. и частично проиндексированные Постановлением вышеназванных комиссий. Проведенная в 2012 г. корректировка тарифов для населения не покрыла фактические затраты предприятия на оказание услуг, и по состоянию на 30.03.2014 г., возмещение фактических затрат на водоснабжение составляет 49,5 %, на водоотведение — 47,2%. При этом, в действующем тарифе на услуги водоснабжения и водоотведения, заложена ежемесячная оплата за потребленную электроэнергию 17 млн.грн. (по тарифам 2009 г.), а фактически предприятие должно оплачивать по начислениям АК «Харьковоблэнерго» 28 млн.грн., в связи с постоянным удорожанием электроэнергии. При высокой энергоемкости производственных процессов водопроводно-канализационного хозяйства, доля электроэнергии в себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения составляет 35%.

Таким образом, действующие тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в 2 раза ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство. Ежемесячный 100% -й сбор платежей составляет около 50 млн.грн. При этом, производственные затраты КП «Харьковводоканал» на оказание качественных услуг водоснабжения и водоотведения — более 100 млн.грн.

В сложившейся ситуации, КП «Харьковводоканал» целенаправленно проводит комплекс мероприятий по внедрению в производство энергосберегающих технологий, которые существенно снижают энергопотребление, но постоянное удорожание электроэнергии «съедаетф» все положительные результаты этой работы. Так, в 2013-м году, по сравнению с 2012-м, предприятие сократило потребление электроэнергии в производственном цикле более чем на 12 млн. кВт/ч. Тем не менее, из-за постоянного роста цен на электроэнергию, эта статья расходов не уменьшилась, а увеличилась.

Хотим подчеркнуть, что в своих заявлениях в СМИ, АК "Харьковоблэнерго" представляет КП «Харьковводоканал» как единственного крупного потребителя электроэнергии, что не соответствует действительности, и умалчивает о том, что Постановлением Кабинета Министров Украины №167 от 20.03.2013г. и Постановлением КМУ №30 от 29.01.2014г. утвержден порядок и выделена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности за электроэнергию предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства.

КП «Харьковводоканал» в 2012-13 гг. уже произвел оплату за использованную электроэнергию в сумме более 522 млн.грн. (84% от общего суммы оплаты за потребленную электроэнергию). Оставшаяся сумма в размере 98 млн.грн. будет погашена в соответствии с утвержденным Кабинетом Министров Украины порядком.

Обвинения АК "Харьковоблэнерго" в адрес КП «Харьковводоканал» являются не правдивыми и расцениваются как попытка поиска веских оснований и оправдания перед общественностью за проводимое масштабное сокращение своих сотрудников.


Пресс-служба КП «Харьковводоканал»
пресс-служба КП
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Ассоциация рыболовов: Азовское море теряет рыбу Ассоциация рыболовов: Азовское море теряет рыбу
10 января 2017 | 12:37
Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на 5 лет запретить промысел в его водах - экологи.
Самые громкие политические прогнозы уходящего года Самые громкие политические прогнозы уходящего года
28 декабря 2016 | 09:03
Несмотря на то, что события в социальной, экономической и политической жизни мирового сообщества не привязаны к
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Беседа Трампа с Путиным. Какое продолжение у американо-российской love story

Россияне больше не видят в США врага №1, а новый президент Америки стал прототипом Путина.