Про лечение в 1-ой городской больнице г. Полтавы

10.09.2013, 10:01
Богатыревой Раисе Васильевне, Министру здравоохранения Украины
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ В 1-Й БОЛЬНИЦЕ г.ПОЛТАВЫ

Недавно пришлось мне пройти курс лечения в 1-й горбольнице г. Полтавы. Слава Богу, обошлось без операции. Но речь пойдет не обо мне.
Вместе со мной поступил парень с подозрением на аппендицит. В первый день ему было сказано, что для проведения операции необходимо купить операционный пакет. Но можно просто дать 600 грн. врачу, и ходить никуда не надо. Так как операция отложилась на день, то уже другой доктор настоял на покупке этого пакета, сказав, что идти надо только в аптечный киоск на ул. Артема. Там он был приобретен родственниками за 650 грн. А в выходной поступил еще один парень с этим же диагнозом, ему дали список для операции, покупалось все необходимое в киоске при больнице. Стоимость покупки составила около 270 грн. У кого осела разница?

Далее. Всем пациентам назначают антибиотик Медоцеф. На 1-м этаже больницы есть аптечные киоски. В аптечном киоске сети «03» при больнице этот препарат стоит около 47 грн., а в аптеке этой же сети «03» на ул. Боженка его цена около 35 грн. В других аптечных киосках при больнице этот же препарат можно приобрести за 34 и 30 грн. Кому уходит разница, причем немалая?

Далее. После операции мужчины, который поступил ранее, анестезиолог настойчиво и упорно искал его родственников, где-то на 3-й раз разыскал и сказал, что им необходимо ему дать хотя бы 200 грн. Заплатили 250 грн. В случае с другим мужчиной еще интереснее. Его еще не привезли из операционной, а анестезиолог уже дважды был в палате. Затем, когда его привезли, врач опять несколько раз приходил, сообщил, что родственникам необходимо срочно его найти. Оказалось, причина та же - ему надо дать 300 грн. Дали. За наглость. Кстати, в обоих случаях после получения денег больше никто этих врачей (это два разных человека) в палате не видел. Был еще в палате прооперированный парень, так он заплатила анестезиологу 500 грн. Тоже выдавил нахрапом.

Привозят из операционной пациента три хрупкие женщины и с огромным трудом как-то стаскивают больного на кровать. Понятно, что при этом ни о какой послеоперационной сохранности не может быть и речи. Где же в это время 3-4 здоровенных мужика-врача? В ординаторской, телевизор смотрят. Им плевать. Они уже свои денежки с пациента взяли, а дальше сами что хотите, то и делайте, «не царское это дело». Так как время для посещения больных строго по расписанию (два раза в день по два часа), родственники не могут оставаться и ухаживать за лежачими больными. Никто к ним из медперсонала (за исключением медсестер, которые ставят капельницы и делают уколы) не приходит. Вот и приходится пациентам друг за другом ухаживать, подавать друг другу воду да судно выносить.

Чтобы узнать что-нибудь у врача, нужно еще за ним побегать. Мне была назначена консультация уролога. Пришел в палату, сказал прийти к нему в 245 кабинет после 14.00. Спрашиваю, почему Вы без истории болезни. Оказалось, что она ему не нужна. В 14.00 я под кабинетом. Вышла медсестра и сказала, что врача уже нет, у него рабочий день до 14.00. Так я и не дождался консультации уролога до выписки, лечил сам себя. Попытался пройти УЗИ почек. В 165 или 156 (уже не помню) кабинете врач мне заявила, что мне назначено УЗИ брюшной полости, а не почек, и отказалась проводить обследование. Вот такие у нас врачи, получается, что почки у нас не в брюшной полости, а видимо где-то в грудной. Одним словом: медики были милосердные и ответственные (очень давно, не эти), стали циничные и халатные, те же бизнесмены, но только наживаются на человеческом горе.
Привезли дедушку в отделение. Слышим в коридоре его разговор с врачом: «А деньги у вас есть?» «Нету». «Так зачем же вы сюда приехали?» Вот так.
Задаем вопрос: «Сколько стоит операция лапаротомия?» Ответ: «1200 грн». «А по «Лікарняній касі?» «Какая разница, все равно 1200грн». Но ведь эта касса оплачивает проведение плановых операций. Самое интересное, что эти пресловутые 1200 грн. оплачиваются в благотворительный фонд, который есть добровольной организацией – то есть хочу плачу, хочу – нет, мое дело, платить или нет, и сколько именно я хочу пожертвовать. Но если не оплатишь – операции не будет.

Кстати, по поводу лечения по «Лікарняній касі». Перед этим я лечился в стационаре в другой больнице. Так вот, абсолютно все лекарства были оплачены по кассе. Я очень благодарен «Кассе». А в этой больнице по тому же диагнозу мне пришлось покупать антибиотики и спазмолитики (сумма около 700 грн.) за свои деньги. По словам врача в «Кассе» их нет. Я задал вопрос, почему же в других больницах есть, а у вас нет. Врач просто ушел, ответа не было, но, видимо, он получает свою долю от продажи лекарств. А лекарства назначаются самые дорогие, нечего мелочиться, все равно – есть у вас деньги или нет. Причем аналоги назначаемых лекарств в 2-3-5 раза дешевле. Почему «Но-шпа», если есть «Дротаверин», а «Омез» можно заменить «Омепразолом» и т.д. Мы привыкли свято верить медикам, но пришло время менять к ним отношение. У большинства врачей цель выжать как можно больше денег из пациентов.

В отделении около 3-х лет тому назад был проведен замечательный ре-монт. Но денег на новые одеяла и постель не оказалось. Одеяла – тряпки, иногда сшитые из 2-х одеял, обтрепанные, в заплатках, с огромными дырками, за постель лучше не вспоминать – дырка на дырке. Кровати времен 80-х годов. Куда же или кому идут деньги из благотворительного фонда? Зато для врачей в ординаторской – полный фарш: новая мебель, диваны, телевизор, кондиционер. Все лучшее – «бедным» медикам.

Совет: постарайтесь не попадать в эту больницу. А если попали, то идите к прокурору и занимайте у него деньги на взятки для лечения. Иначе наши добрые врачи оставят вас голым и босым.

Под больницей стоит автопарк этих самих врачей: нам с вами лет 20 не кушать, чтобы такие машины покупать. Зарплаты маленькие, но только у санитарок, медсестер, но за них почему-то ни пан президент, ни Минздрав не вспоминает, а вот «бедным» врачам все мало.

Вопросы:
- есть ли предел жадности врачей?
- какую же нужно им назначить зарплату, чтобы они не брали денег с пациентов?
- до каких пор врачи будут безнаказанно обдирать пациентов?

И главный вопрос – когда врачи начнут действительно лечить, и отвечать за свои ошибки? Ведь цена врачебной ошибки – здоровье (а иногда и жизнь) человека.
Петр Петренко
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 1
buyfnjdfjrcfyf1979 — 7 декабря 2013 19:42
Не надо врать, мы бегали за анестезиологом сами хотели отблагодарить, а он сам от нас бегал и говорил что ничего брать не будет. И в хирургии такой же расклад. Я юрист и то отблагодарить захотелось а они не берут - обидно