Нарушения законодательства в системе образования г.о. Самара

13.08.2013, 10:01
Руководителю Департамента образования г. Самары, Колесниковой Надежде Борисовне
Уважаемая Надежда Борисовна!

В 2005 году открытое письмо «спасём самарскую школу» подписали более 100 директоров школ. Министр образования был уволен, губернатору К.А. Титову было сделано серьёзное внушение. Пришло время в самарских традициях защитить намеченных к увольнению восемь директоров школ в соответствии с «продуманной кадровой политикой, направленной на привлечение молодых руководящих кадров» (здесь и далее цитаты из письма департамента образования от 15.07.2013г. исх№22-12-01/681-обр), а также защитить уникальный эксперимент, фактически проводимый в течении десяти лет школой № 54, единственной в России имеющей свой музей православной культуры и церковь. Анализ эксперимента не проводился, следовательно, нет ни выводов, ни рекомендаций по корректировке закона, разрешающего иметь культовые сооружения в войсковых частях, тюрьмах, высших учебных заведениях, но не в школах, где формируется гражданин, где многое упущено, открыты двери наркомании, алкоголизму и другим отклонениям от принятых в стране норм морали.

После принесённых ради приличия реверансов в адрес школы № 54, в письме изложены причины увольнения директора школы:
- «… решение о смене руководителя направлено на стремление внести обновления в стратегию развития образовательного учреждения и сделать его более привлекательным для жителей г.о. Самара» и по причине того, что «при активной пропаганде православного воспитания» директор «прилагает гораздо меньше усилий, направленных на совершенствование образовательного процесса».

Директор школы, будучи человеком высокой духовности, принимает всех учеников, по тем или иным противоправным причинам отсеянных другими школами, с чем не может управиться департамент. В результате в школе сложился уникальный контингент – более пятидесяти инвалидов, много слабо знающих при поступлении русский язык, более двадцати верующих мусульман, корейцы. Плохо ли это? Для самарского Владыки и департамента, оказывается, плохо, для учителей школы – громадная дополнительная нагрузка, которую они несут не жалуясь. Дети учатся не в искусственно созданных дядями и тётями рафинированных условиях, а в реальных, что поможет им лучше адаптироваться в жизни. Этой ситуацией воспользовались недобросовестные люди, приклеив МБОУ №54 ярлык «школа дураков» и эксплуатируя его. Школа сориентирована на духовные ценности, подаёт достойный пример ученикам, ухудшая свой рейтинг, делится хорошими и принимает неуспешных детей.

Результат обучения можем продемонстрировать на примере выпускного класса 11 «Б» 2012г.:
Из опрошенных двадцати одного человека все продолжают обучение
- Светлана Саркисян, второй призёр Российской Федерации по велоспорту, приглашена в специализированную спортивную школу,
- Дмитрий Раупов и Максим Марашан, заинтересованные инженерной карьерой, ушли в СМАЛ, один успешно учится в СГАУ им. Королёва, другой – в МГТУ им. Баумана,
- Алексей Гуськов учится в ПГСГА, отличник
- Дмитрий Кузнецов поступил в Самарскую духовную семинарию
- Наталья Ефимова, отличница ПГСГА, занята общественной и научной работой
Кроме того:
- В СамГУ поступило двое учеников
- В СамГТУ поступило двое учеников
- В СамГМУ учатся также двое
- В СГЭУ учатся двое
- В различные ВУЗы, в том числе и иногородние, поступило четверо, трое учатся в колледжах.

Похоже ли это на школу дураков? Департамент озабочен перегрузкой 58 школы и недобором в 54 школе, решение видит в увольнении директора школы №54. Однако это Ваша, Надежда Борисовна, недоработка. Вы должны были детально изучить работу школы №54 и научить директора школы №58, заслуженного учителя, депутата и преподавателя физкультуры, если сам не догоняет, что он должен не жаловаться, а разъяснять родителям абитуриентов достоинства 54 школы, которых много, в том числе особо успешная работа секции восточных единоборств. Если при этом он будет отбирать себе лучших – Бог его простит. И ещё принять у него зачёт по знанию послания Губернатора за 2012г. Таким образом Вы постепенно нейтрализуете антиправославные злые языки.

В 2013 году по результатам ГИА для 9х классов все получили оценки «отлично» кроме двух «хорошо», двойку по математике получил только что принятый 54 школой для исправления упущений учителей 58 школы. Предположим, из 58 школы удалили двоечника, наркомана и хулигана, 54 школы не существует, прямая дорога ему в спецшколу. А после спецшколы куда? Это забота уже другого ведомства. Дальше границ функционирования департамента образования Ваш, Надежда Борисовна, государственный разум не распространяется.

- Ссылка на рейтинги не имеет юридической силы, они служат посылом для конкретного изучения положения в коллективах при отклонениях от среднестатистических показателей, что департаментом сделано не было. По данным рейтинга чуть было не ликвидировали Академию Наук и ПГСГА. Вовремя вмешался в процесс Президент РФ и Губернатор Самарской области.

- «40% педагогического коллектива составляют учителя пенсионного возраста». И слава Богу. В советское время наше образование считалось лучшим в мире, усилиями министров и департаментов образования элементарное задание для 5ого класса не смогли сделать 150 тысяч выпускников школ («Российская Газета» №132). Кроме того, увольнять по возрасту запрещено законом Российской Федерации.

Согласно указаниям департамента образования и науки, изложенными в письме №22-12-01/681обр новый директор, естественно, начнёт противозаконную деятельность по выдавливанию сорока процентов педагогического коллектива, затем, для повышения рейтинга, начнёт зачистку учеников по примеру передовой 58 школы, что устроит как департамент, так и Владыку, но нанесёт вред государству.

Случилось мне заглянуть в третий класс и спросить учеников, кто им мешает учиться. Все дети показали пальцем на крупного, слишком активного мальчика. Я обратился к директору, она молча подала мне письмо, написанное корявым почерком и совершенно безграмотно. По прочтении я с трудом сдержал слёзы. Это была просьба бабушки круглого сироты Вани не отправлять внука в спецшколу. Классик и автор письма Вани Жукова «на деревню дедушке» просто отдыхает. Прошло время, я встретил Ваню в девичьем коллективе на уроке швейного мастерства, преподаватель ставил Ваню в пример ученицам, мой вопрос, не обижает ли он девочек, Ваня проигнорировал, посчитав его неразумным.

И ещё. Если многие толерантность только декларируют, школа 54 над ней успешно работает. Родители мусульманских учеников, исходя из положения, что Бог един, не запрещают своим детям участвовать во всех мероприятиях школы, имеющих духовную направленность, при условии отсутствия со стороны учителей какого-либо понуждения к принятию ими Православия. Это запрещено и Церковью. Там, где применяется сила, нет места для веры. В церковных мероприятиях не принимают участия не только мусульмане и корейцы, но и практически весь ученический коллектив. В то же время, что неведомо департаменту, учителя соседних школ удивляются, как 54 удаётся в неблагоприятном районе обеспечивать полное отсутствие наркозависимых.
- «Кандидатура нового руководителя школы № 54 согласована с Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием», чем департамент основательно подставил Владыку.

Недавно я обратился к Губернатору с просьбой приостановить увольнение директоров до того времени, когда у него дойдут руки до многопроблемной системы образования. Мы с пониманием относимся к его сосредоточенности на первоочередных задачах губернии – медицине и муниципальных властях. Ничего срочного в смене директорского корпуса нет, желательно оставить все кадровые вопросы по состоянию на май 2013г. Письмо застряло в министерстве, а процесс чистки не только не останавливается, но и усиливается. Другое письмо, направленное Губернатору коллективом учителей и родителями также застряло в столах неспешных на добрые дела чиновников. Работники приёмной Губернатора посоветовали учителям школы 54 записаться на приём к Губернатору через депутата М. Матвеева. Как это понимать? Как проявление в правительственных кругах области заговора против Православия или против Губернатора? Или так принято развлекаться в приёмной Губернатора?

На приёме у Вас, Надежда Борисовна, защищающие директора 54 школы учителя были на грани эмоционального срыва. Плохо ли это? Полагаю, хорошо. В свою просьбу вкладывали душу. Вы же заявили, что таких преподавателей нельзя допускать к ученикам и обвинили их в том, что они ангажированы директором, чуть ли не подкуплены, что прозвучало издевательски. Полагаю, что людей с такими установками допускать к руководству департаментами нельзя.

Вы похвалили себя за то, что днями отправили в отставку ряд уважаемых директоров ВУЗов. Не поощряется такая практика руководством страны – ректором МГУ дорожат, высшему руководству Минобороны повышен возрастной ценз, руководители преклонного возраста медицинских центров – они же действующие хирурги – у руля, нобелевский лауреат, посетивший Самару, баллотировался на пост руководителя Академии Наук, да и законом запрещено апеллировать к возрасту работающего. Вы заявили, что наделены правом увольнять первых лиц и без объяснения причин. Во все времена это называлось самоуправством, всякое увольнение должно быть аргументировано.

Прошла информация о том, что снова готовятся приклеивать рейтинги ВУЗам страны, будут особо учитывать выпускников, работающих по специальности, и снова педагогические будут в хвосте, и снова потребуется правительству вручную защищать их от закрытия. Почему? Потому что дети собственников мелкого, среднего и крупного бизнеса хотят учиться в ВУЗах, но работать по специальности не планируют. Сколько их? Очень много, только в результате неразумных действий выпускников обновлённой нашей школы, работающих в правительстве, на которых и намерен опереться департамент образования и науки, закрылось 600 тысяч частных предприятий. В какие ВУЗы идут учиться современные Митрофанушки? Туда, куда легче поступить и где легче учиться, т.е. в ВУЗы, выпускники которых получают низкие зарплаты, медицинские не в счёт, там своя специфика. Ещё армия поглотит многих, если мы не хотим побеждать штыком и прикладом. Плохо ли всё это? Это Хорошо. Учтено ли это в обновлённых рейтинговых правилах? Наверняка нет. Ну и в какие же игры мы играем на правительственном уровне?

При отсутствии серьёзных доводов, проводимая департаментом чистка директорского корпуса выглядит придуманным мероприятием для отчёта о своей трудной деятельности в условиях сопротивления консервативного меньшинства. Пришла пора остановить всё разрушающий поток новаций в системе образования, имитирующий бурную деятельность и прикрывающий беспомощность. Пора по совету поэта «остановиться, оглянуться», углубиться в черновую, местами неблагодарную работу на базе апробированных и положительно зарекомендовавших себя системах, системах а не приёмах, которые могут изменяться в зависимости от развития общества. Во всём, что делается в 54 школе и что так раздражает департамент, нет ничего нового, всё базируется на двухтысячелетнем опыте православной культуры, законотворчестве Ярослава Мудрого и других государственных деятелей России.


Полковник в отставке
Ефимов Юрий Васильевич
Публикации:
  • Авторские статьи
  • Фото
  • Юмор
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0

Последние новости