Как устроиться в детсад?

24.01.2012, 15:12
Азарову Николаю Яновичу, премьер-министру Украины
Добрый день, уважаемый премьер-министр!

Я - мама двухлетнего малыша и, как и все родители, стараюсь делать для него все самое наилучшее. Мы стараемся всячески развивать ребенка, покупаем ему развивающие игрушки по мере финансовых возможностей. Но вот ему уже скоро три годика и мне нужно выходить на работу, а ребенку - идти в садик. Я живу в Кривом Роге, в районе КРЭС. И вот на весь огромный район у нас всего два детсада - обычный и санаторного типа для тубинфицированных детей.

Мы посетили заведующую обычного детсада, чтобы встать в очередь, когда ребенку было девять месяцев, заполнили анкету, оставили данные у медсестры. Перед нашим вторым днем рождения (мы сентябрьские) решили устроить ребенка в садик. Нас брать отказались, мотивируя это тем, что нам на 1 сентября еще не исполнится 2 лет, а у нее в очереди и так много детей, которым уже больше двух. И посоветовала подойти к ней в ноябре-декабре. У меня была возможность еще побыть дома и мы не стали спорить. Но после я узнала, что многие родители, чьи дети на три-пять дней старше или младше нашего ребенка, уже ходят в садик. На вопросы, как это им удалось, сказали, что «нужно уметь договариваться». Посетили мы заведующую и в декабре.

Теперь она сказала, что у нее нет мест. На наши слова, что наш ребенок стоит в очереди, она сказала, что мы никаких очередей не занимали и никаких документов не оставляли. И вообще сейчас у них плохое финансирование, плохие условия, питание, а потому, если мы хотим все-таки сюда сдавать ребенка и обеспечить ему нормальные условия, то нам придется оказать благотворительную помощь в размере 1500 гривен. Говорить о санаторном детском садике даже не буду, там нет ни одного больного ребенка и попасть туда могут лишь дети родителей, которые дают взятку в размере нескольких тысяч гривен.

Город у нас огромный и чтобы водить ребенка в садик в другом районе, придется каждый день в любую погоду ездить в общественном транспорте. Вот и получается, что дети, имеющие право на дошкольное образование, гарантированное Конституцией Украины, по факту получить его не могут, если только это право им не «гарантируют» родители своим кошельком. Ладно наш случай, мы с горем пополам отдадим эту сумму. А как быть тем, у кого 1500 грн. – это лимит на проживание в месяц. Вот и назревает вопрос – до каких пор все в стране будет решаться путем получения взяток?

Так может уже стоит начинать учить этой премудрости и наших детей, чтобы смогли выжить в этом прекрасном, нисколечко не коррумпированном, стабильном обществе?!
Ладыгина Анна Александровна
Публикации:
  • Авторские статьи
  • Фото
  • Юмор
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 2
Annet — 9 апреля 2012 18:27
да, у меня аналогичная ситуация!
2 раза я приходила в сад, мило общалась с заведующей.дала ей в качестве знакомства и понимания 500грн., надеясь, что хватит, ведь сад в нашем районе. она нас записала и обещала, что мы уже в саду. при втором общении с зав. она уже мне рассказала какие принести в апреле документы, чтобы моя малышка весной уже пошла в сад. намека на помощь саду не было, хотя я слышала от других девочек. думаю, а вдруг мне повезло. ан нет!прихожу я сегодня, а мне и говорят, что заведующей сейчас нет, обратитесь к медсестре. захожу я к медсестре с документами, а она округлила глаза и не понимает чё я приперлась да еще и с документами. созвонилась она с зав., (та долго вспоминала меня), в общем выясняли они долго между собой, что со мной делать. чуть позже я поняла, что загвоздка была в том, что зав. не помнит делала я взнос или нет, я поинтересовалась какой, меня тут и ошарашили - 2000 грн., но самое интересное, что мест то все равно нет. нужно ждать лето. а летом мне на работу выходить. не знаю. завтра пойду оказывать помощь саду, посмотрим, что после этого будут петь. я все понимаю, бедная страна, нищий народ и т.д. и т.п., но где хоть малая совесть или о чем это я?????НИКТО НИЧЕГО не боится, на ровном месте и без стыда!!!
ju4op — 26 января 2012 12:20
Да, это действительно большая проблема для многих родителей. Мы, например, снимаем квартиру и я даже не знаю, куда становиться на очередь!

Последние новости