Председателя правительства Красноярского края уличили в коррупции

04.06.2014, 10:58
Генеральному прокурору РФ Чайке Юрию Яковлевичу
В 2012 году общественной организацией по противодействию коррупции «КОБРа» была создана рабочая группа по проблемам в сфере ЖКХ. В ходе её работы были выявлены многочисленные нарушения, которые требовали правовой оценки - обман в сфере жилищно-коммунальных услуг давно стал нормой для Красноярска и других городов края. Так, один из участников рабочей группы обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением. Речь в нём шла о завышенных нормативах на центральное теплоснабжение, которое рассчитывалось на основании решения депутатов Красноярского городского Совета от 2005 года. Решением горсовета был установлен норматив 0,0244 Гкал в месяц на 1кв.м. общей площади жилого помещения. Это решение депутатов не соответствовало правилам, утверждённым Правительством Российской Федерации. Арбитражный суд Красноярского края, после долгих мытарств и затягивания процесса, признал, что нормативы на тепло противоречат закону, но - в удовлетворении требований отказал. Причина этого любопытного решения суда на поверхности: свыше двух миллиардов рублей (из них - около 600 миллионов бюджетных средств в виде субсидий и льгот), незаконно взимались с жителей миллионного города теплоснабжающей организацией ТГК-13… Такие серьёзные деньги и люди, стоящие за ними - определённо, накладывают отпечаток на многие вещи и увы, судебные инстанции не являются исключением. Коррупция - скажете вы. Но этому есть и другое определение: четко выстроенная теневая экономика, со своими правилами (понятиями), написанными «под себя» законами (бери всё, что хочешь и тебе за это ничего не будет), и руководителями (зачастую они те же самые). Эта теневая экономика по своим финансовым масштабам уже приближается к сумме бюджета нашего богатого региона и серьёзно влияет на его безопасность…

Вода по капле камень точит


Вопреки ожиданиям власть имущих, мы от своего не отступились и 18 июня 2013 года была подана кассационная жалоба в Федеральный Арбитражный Суд Восточно-Сибирского округа, который находится в Иркутске и не зависит от красноярских чиновников…

В итоге было принято решение иск - удовлетворить, а норматив на центральное отопление, не соответствующий нормам Жилищного кодекса РФ, отменить.
Однако первый заместитель губернатора края - председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко, 20 сентября 2013 года, как ни в чём ни бывало, постановил «в целях сохранения устойчивой социально-экономической ситуации», что платить красноярцам нужно по старому, признанному незаконным нормативу. Решение арбитражного суда, в котором было прямо указано на нарушения законов РФ, было проигнорировано. Поэтому поток наших обращений в различные инстанции, в том числе и Президенту РФ, продолжился… После полугодовой переписки, прокуратуре края пришлось отреагировать - появилась официальная формулировка надзорного органа: «необоснованное завышение норматива».

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокуратурой края 17 января 2014 года на имя председателя Правительства края внесено представление об их устранении - сказано в официальном ответе. Правда, при этом, про незаконно взимаемую ранее плату - в документе ни слова…

Страшные цифры


Тем не менее, даже после откровенно вялой реакции прокуратуры, в апреле 2014 года на территории Красноярского края были установлены новые нормативы на отопление. И если до этого действовал единый норматив для всех видов домов, то с мая 2014 года норматив потребления стал различаться в зависимости от этажности дома и времени его постройки. Теперь стоимость теплоснабжения для потребителей - жителей города Красноярска, уменьшилась от 10 до 35 процентов. Чтобы увидеть разницу, жителям достаточно сравнить квитанции за прошлые месяцы - с той, что они получат в июне. Сейчас в платежках указана близкая к расчетной стоимость услуг по теплоснабжению. Ещё предстоит долгий и кропотливый труд, в результате которого нужно выяснить: куда ежегодно уходили 2 миллиарда рублей, незаконно взимаемых с жителей Красноярска. По своей сути это воровство, которое длилось на протяжении 8 лет. Например, дефицит бюджета края в 2014 году, составил 23 миллиарда рублей - почти 5 миллиардов (сумма льгот и субсидий на теплоснабжение за 8 лет) мы уже нашли, осталось вернуть их в бюджет. Да и горожан обижать нехорошо, многие из них, в отличии от тепло-энергетиков умеющих «дружить» с чиновниками, едва сводят концы с концами… Свыше 11 миллиардов рублей, были украдены из их карманов, и эти деньги необходимо вернуть законным владельцам.

Теперь будем ждать реакции краевого прокурора - Михаила Савчина, который взял это резонансное дело под личный контроль.

Власть против народа: кто победит?


Когда председатель краевого правительства - В.Томенко ставил подпись под незаконным постановлением от 20.09.2013, он наверняка рассчитывал, что в коридорах власти не будет никаких изменений. Но, наш президент - В.В.Путин решил иначе и внёс в планы многих краевых чиновников собственные коррективы. И хочется надеяться, что новый губернатор, которого жители края изберут через несколько месяцев, сумеет разглядеть тех, кто пришёл работать во властные органы для служения народу, а для личного обогащения…

Жителям нашего края, и в особенности г.Красноярска, продолжительное время навязывают: руководитель региона не должен быть «варягом», он обязательно должен быть «местным», «своим». Только у самих горожан мнения никто не спрашивал, а ведь эти, которые «свои» - порой ведут себя хуже, чем враги на оккупированной территории. И сегодня для жителей края единственное, что по-настоящему важно: воруют власть имущие деньги из карманов своих граждан или нет… Увы, ничему не научила чиновников Красноярского края ситуация на Украине.

Владимир Бурцев, председатель КРОО «КОБРа».
Бурцев Владимир Владимирович
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить
13 апреля 2017 | 22:18
В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Реализация программы
Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши
03 марта 2017 | 11:40
Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить

В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Где можно найти эти доступные лекарства?