Равнение на Харьковский водоканал

10.07.2013, 12:38
Президенту Украины В.Ф. Януковичу, Премьер-министру Украины Н.Я. Азарову
Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемый Николай Янович!

Мы, сотрудники Харьковского водоканала, полностью поддерживаем курс Правительства, направленный на снижение энергоемкости и повышение надежности и эффективности работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, от которого зависит благополучие каждого жителя страны. Более 10 лет наше предприятие строит свою деятельность в соответствии с основными принципами данного курса.

В настоящее время на КП «Харьковводоканал» близится к завершению очень важный для Харькова инвестиционный проект - «Модернизация 24 канализационных насосных станций г. Харькова и Главной канализационной насосной станции Диканевских очистных сооружений с внедрением энергосберегающего насосного оборудования».

Реализация данного проекта предусматривает техническое перевооружение 24 действующих канализационных насосных станций и Главной канализационной насосной станции (второй в Европе по глубине заложения - 38 м. и крупнейшей в Украине, с мощностью перекачки 1500 тыс.м3 сточной жидкости в сутки). Речь идет об установке надежного энергосберегающего насосного оборудования, и последующем создании централизованной автоматической системы управления всеми канализационными насосными станциями города.

Харьковчане хорошо помнят печально известную техногенную аварию на ГКНС Диканевских очистных сооружений в июне 1995 года, когда в результате шквального ливня станция оказалась затопленной. Объем поступившей на станцию жидкости на тот момент в 10 раз превышал обычный пропускной режим станции. Город без канализации оказался на грани крупнейшей экологической катастрофы. Произошедшее вызвало большой резонанс как в Украине, так и за рубежом.

Специалисты предприятия тщательно изучили мировой опыт ликвидации последствий паводковых катастроф и рекомендации научно-исследовательских и проектных организаций г. Харькова, и сделали однозначный вывод о том, что для канализационных систем необходимо надежное высокотехнологическое оборудование, работающее и в условиях затопления водой. Было принято решение о замене насосных агрегатов, введенных в эксплуатацию в 1974 г., на современные агрегаты малой энергоемкости, а главное, способных работать в затопленном состоянии.

В настоящее время на 19 канализационных насосных станциях (КНС) города и Главной канализационной насосной станции КП «Харьковводоканал» в соответствии с международным контрактом полностью завершен комплекс работ. На 5 КНС ведутся монтажные работы в соответствии с утвержденными графиками.

Отметим, что данный проект разработан специалистами КП «Харьковводоканал» и реализуется за счет средств Международного банка реконструкции и развития, благодаря поддержке Харьковского городского совета.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения инвестиционного проекта только от экономии электроэнергии составит 7,2 млн. кВт ч/год.
Хотим подчеркнуть, что реализация проекта повысит надежность работы системы водоотведения города Харькова, от устойчивой работы которой зависит экологическая обстановка реки Северский Донец — источника питьевого водоснабжения Харьковской, Луганской, Донецкой областей.
Сотрудники Харьковского водоканала
Публикации:
  • Авторские статьи
  • Фото
  • Юмор
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0

Последние новости