Решением Одесского окружного административного суда проведение гей-парада в Одессе было запрещено.

Такое решение было вынесено после поданного горсоветом иска. Истец попросил суд ограничить главу организационного комитета «Одесса- Прайд -2015» в реализации права на мирные собрания. С 13 по 16 августа текущего года в Одессе запрещаются массовые публичные мероприятия.

Горсвет мотивировал свое обращением тем, что среди общественности сложилось негативное отношение к предстоящему мероприятию, поэтому существует угроза применения насилия к участникам парада, а также нарушение общественного порядка во время проведения парада.

Суд учел и факты нарушений, происходящих в Одессе во время проведения футбольных матчей 14 и 16 августа.

В свою очередь, участники гей-парада заявили, что, несмотря на решение суда, они намерены пройти по одесским улицам. Кроме того, они намерены подать апелляцию.

Читайте также: В Одессе взорвали офис Самообороны

Участники марша планируют пройти по улицам Пушкинская, Мариинская, затем по проспекту Шевченко. В милиции маршрут не согласован. Для участия в параде зарегистрировались более двух сотен человек, в том числе и иностранцы. Организаторы парада достигли договоренностей с некоторыми радикальными силами о ненападении, в частности, с представителями «Правого сектора», «Автомайдана» и «Самообороны Одессы».