О том, что рентгеновское исследование и появление рака связаны между собой, сообщили специалисты Кембриджского университета, расположенного в Великобритании. Медики сделали такой вывод после серии экспериментов.

В опубликованном на ресурсе MedicalXpress отчете сказано, что даже небольшие дозы радиации могут спровоцировать рост онкологических клеток в организме. Особенно раку подвержена кожа.

Ученые пришли к выводу, что рентген провоцирует у человека мутации клеток в теле. Эти клетки называются P53. Считается, что как раз они являются предвестниками онкологических болезней.

На основе многолетних опытов было замечено, что чем безопаснее считается рентгеновский аппарат, тем больше клеток мутирует.

Уберечься от негативного излучения можно с помощью введения антиоксидантов перед процедурой. Тогда здоровые клетки начинают атаковать Р53. Однако, по мнению медиков, увлекаться подобными препаратами нельзя, потому что в один момент организм может привыкнуть.

Один из авторов эксперимента Фил Джонс подытожил, что пока рано говорить о линейной связи рака и рентгена, потому что необходимо провести еще серию исследований.


Поделитесь в соцсетях: