На протяжении десятилетий это явление ставило ученых в тупик. Тысячи бесплодных участков земли в несколько метров шириной, известные как «круги феи», которые встречаются по всей пустыне Намиб в Южной Африке не давали ученым покоя.

Теории ученых включали радиоактивность грунта, метеориты и даже НЛО, в то время как местный миф гласит, что дракон, живущий под землей, своим огненным дыханием сжигает растительность. Но, в конце концов, немецкий профессор Норберт Юргенс из Университета Гамбурга заявил, что он разгадал эту тайну навсегда.

После шестилетнего исследования и более 40 поездок в пустыню Намиб, он считает, что за этот необычный феномен отвечают термиты. Он исследовал сотни «волшебных» кругов на площади более 1200 км и обнаружил, что термиты вида Psammotermes allocerus или песчаные термиты являются единственным видом, который здесь обитает.

По теории Юргенса, они едят корни растений, прежде чем те успевают прорасти через почву в пустыне, создавая водяной затвор, таким же образом, как бобры создают плотины. Из-за отсутствия листвы дождевая вода не проходит транспирацию (испарение воды из растений) и вместо этого остается ниже поверхности. Это позволяет песчаным термитам выживать и оставаться активными во время сухого сезона.