Украина: известная и неизвестная

04 января 2014 : 18:12
Просмотров: 7956
Украинские Карпаты — часть горной системы Карпат, расположенная на западе Украины, преимущественно на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей. Длина от Сана до истоков Сучавы составляет 280 км, а ширина — более 100 км. Площадь более 24 тыс. км². Горные хребты, разделённые продольными впадинами и разграниченные глубокими поперечными долинами, протягиваются с северо-запада на юго-восток. (Википедия)

Легенды озера Синевир

Карпаты – это уникальная туристическая жемчужина Украины, и одним из самых посещаемых мест в этих горах является озеро Синевир. В июле 2011 года я впервые побывал в этом месте и оставил там часть своей души навсегда. Чистейший воздух, необычайной красоты природа, уникальные образцы флоры и фауны завораживают и заставляют посещать это место снова и снова.

Озеро, которое местные жители называют «Морским оком», появилось 10 тысяч лет назад и является озером «завального типа» - горные породы сорвались со склонов горы Красной и перекрыли существовавшую тогда долину Синевирского потока.

Но у жителей Карпат есть свои версии происхождения Синевира. Несколько легенд рассказывают о любви девушки Синь и парня Вира. Самая распространенная гласит, что Синь – дочь графа, полюбила обычного пастуха Вира, но граф был против этих отношений, и однажды слуги графа убили Вира, сбросив на того огромный камень. Узнав об этом, девушка обняла этот камень и долго плакала, и именно из этих слез появилось озеро.

Сейчас на берегу Синевира установлены две вырезанные из дерева фигуры, которые олицетворяют влюбленных, и молодые пары со всей Украины приезжают к озеру для того, чтобы произнести клятвы верности.

Стоит отметить, что озеро богато рыбой – форелью, но лов ее по понятным причинам запрещен. Еще одним весьма интересным жителем озера является мелкая рыбешка, которая настолько привыкла к туристам, что спокойно есть хлеб с руки. Советую бросить маленький кусочек хлеба в воду, и вы своими глазами сможете наблюдать живой клубок из рыбешек, – их туристические гиды прозвали «пираньями». Но не стоит пугаться - ничего общего с амазонскими хищницами у них нет.

Уверяю, если вы решите посетить это место, то позабыть его уже не сможете, и частица вашего сердца останется здесь навсегда.

Дмитрий Кропивницкий.

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0