Как известно, 25 октября нынешнего года в Украине состоятся выборы в местные органы власти. Незадолго до проведения данных выборов начали появляться новые политические партии. Так, одним из политпроектов, вызвавших интерес политологов и экспертов, стала «Партия простых людей», основанная депутатом Верховной Рады Украины Сергеем Каплиным.

Коротко о политической деятельности Сергея Каплина


Стоит напомнить, что в 2012-м Сергей Каплин избирался в украинский парламент от партии «УДАР». Затем, по квоте этой же партии, попал в Верховную Раду и в 2014 г., уже в составе «Блока Петра Порошенко».

Представляет интерес тот факт, что партия «УДАР» является далеко не первой политической силой, членом которой успел побыть Каплин. Так, в 2000-2004 г.г. Сергей Каплин являлся членом «Партии промышленников и предпринимателей Украины» Анатолия Кинаха, и даже входил в Политсовет данной партии. Затем, на протяжении 2007-2010 г.г. работал помощником нардепа Натальи Королевской (которая в то время являлась членом фракции «Блока Юлии Тимошенко» и возглавляла Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики. Далее, в 2010-2011 г.г. Сергей Каплин являлся членом партии «Фронт змін» Арсения Яценюка, был заместителем Кременчугской городской парторганизации.

Обозреватели же по поводу Сергея Каплина отмечают, что он, как народный депутат, известный своими громкими запоминающимися выступлениями с парламентской трибуны, формально оставался в пропрезидентской фракции, одновременно с этим создавая свой политический проект на критике действий власти.

Суть и задачи нового политпроекта


Нардеп Сергей Каплин презентовал собственный политический проект – «Партию простых людей» – в г. Кременчуге, 23 июня нынешнего года. По поводу решения создать новую партию Каплин отметил, что необходимо возродить страну, взять всю ответственность за ситуацию в Украине на себя, привести к власти новых людей, которых уже сегодня уважают и которым доверяет общество. Также нардеп отметил следующее: «После выборов я сказал президенту и премьер-министру, что если за полгода не будет достижений в их работе, не будет реальной борьбы с коррупцией, будут продаваться интересы Майдана, то я создам свой проект, поэтому в Минюст были поданы документы о регистрации «Партии простых людей» Сергея Каплина... В нашей Партии простых людей не будет большого бизнеса, не будет среднего бизнеса. Партийными функционерами, лидерами на местах будут обычные простые граждане, но они каждый на своем месте доказали, что могут давать результаты даже в условиях, когда страна находится в войне и экономическом кризисе».

Каплин акцентирует особое внимание на необходимости создания безупречной команды, которая будет включать в себя патриотическую, демократическую и эффективную исполнительную составляющую.

Также лидер «Партии простых людей», с целью возрождения страны, предложил осуществить следующие десять этапов:

1) отменить районные, областные государственные администрации, работа которых абсолютно неэффективна;

2) уменьшить количество министров правительства до семи, которые должны будут нести персональную ответственность за каждую отрасль и отвечать за то, как они реализовали отдельные направления реформ;

3) принять закон о смертной казни за коррупцию;

4) принять закон об отзыве депутатов местных советов (чтобы они не думали, что «попали в рай на пять лет»);

5) должность премьер-министра должна быть ликвидирована, а ответственность должна быть возложена на президента Украины;

6) упростить порядок импичмента президента;

7) сократить численность депутатов Верховной Рады Украины до 100 и создать условия для эффективной работы комитетов, а также персонального голосования нардепов;

8) лишать депутатского мандата за пять прогулов без уважительных причин;

9) избирать Генерального прокурора Украины прямым народным голосованием;

10) провести серьезную судебную реформу (судья должен лично отвечать за свои решения, кроме того, должна быть упрощена процедура привлечения к ответственности и снятия неприкосновенности с судей).

Помимо этого, в числе основополагающих задач «Партии простых людей» Сергей Каплин называл борьбу с олигархами и коррупцией, разработку экономической доктрины, создание новой Конституции Украины, которая бы действительно защищала простых людей и их интересы.

Снова пустые обещания?


Лидер новой политической партии ранее заявлял, что в состав «Партии простых людей» не войдут люди, которые уже занимались политикой, а также представители крупного бизнеса. Но реальные действия нардепа Каплина как лидера «Партии простых людей» частенько противоречат его же высказываниям, заявлениям и предвыборным программным тезисам. Так, еще в мае текущего года на телеканале «1+1» вышла в эфир небезызвестная программа «Гроші» с сюжетом о солидных доходах «бедных» народных депутатов. Героем этой программы стал именно народный депутат Сергей Каплин. Журналисты обратили внимание на наличие у Каплина шестого айфона (стоимость которого составляла 16-21 тыс. гривен), а также «скромного» джипа Toyota Land Cruiser Prado, на котором Каплин уехал с заседания Верховной Рады Украины. По поводу айфона Каплин рассказал, что данный девайс ему подарили друзья, и что он даже стоимости его не знает. А вот по поводу джипа нардеп вообще не стал ничего пояснять.

В конце июня этого года газета «Кременчугский телеграф» опубликовала интервью с Сергеем Каплиным, которое он дал этому изданию во время пресс-конференции в Кременчуге 23 июня, после презентации «Партии простых людей». Когда журналист задал лидеру новоиспеченной политсилы вопрос о том, почему Каплин не выполняет данных ранее обещаний, последний дать ответ на этот вопрос отказался, заявив, что научился не реагировать на провокационные вопросы и не хочет тратить время на перепалки.

Весьма показательной и красноречивой была также позиция Сергея Каплина по поводу принятия нового Закона Украины «О местных выборах». В данном случае Каплин не выполнил своего собственного обещания, что в случае принятия этого закона будет добиваться его отмены. Как известно, упомянутый Закон все-таки был принят, и Сергей Каплин этим обстоятельством нисколько не смущался, и отмены Закона не добивался.

В средствах массовой информации бурно обсуждался инцидент, произошедший 10 июля нынешнего года с участием Сергея Каплина, на сессии Полтавского городского совета. Так, в тот день в помещение горсовета ворвались активисты во главе с Сергеем Каплиным. Они выступали против возрастания тарифов на коммунальные услуги и стоимость проезда в общественном транспорте. После словесной перепалки и толкотни в помещении горсовета, мэра Полтавы Александра Мамая вынудили закрыться у себя в кабинете. Активисты и депутаты заблокировали кабинет Мамая, однако немного погодя Александр Мамай вышел сам и попытался скрыться от митингующих на улицу. Однако там автомобиль мэра был заблокирован, народный депутат Каплин делал попытки ворваться в салон авто и вытащить оттуда полтавского мэра. Столь агрессивные действия Каплина вызвали тогда довольно много нареканий и вопросов, особенно в ракурсе принадлежности (пусть и формальной) Каплина к нынешней власти.

Схожесть с идеологиями «маститых» партий


Всем известно, что нардеп Сергей Каплин уже давно и активно критикует деятельность украинского бизнесмена и олигарха Дмитрия Фирташа. Однако ряд обозревателей именно с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным связывают финансирование политического проекта Каплина – «Партии простых людей». Невзирая на то, что Каплин стал народным депутатом от партии «УДАР», а в Верховной Раде вступил во фракцию «БПП», он почти сразу же начал создавать свою, так сказать, «оппозиционную» правительству политическую силу. Политологи высказывают предположения относительно того, что каплинские теневые спонсоры (среди которых и называют Фирташа с Левочкиным) весьма серьезно готовятся к выборам в местные органы самоуправления. После политической «кончины» Партии регионов спонсоры создают новые политпроекты, которые будут собирать голоса бывшего электората ПР.

Одним из подобных политпроектов стал «Оппозиционный блок», который возглавил Юрий Бойко, близкий соратник Виктора Януковича. Следом за Оппоблоком было принято решение о необходимости создания партии, которая соберет голоса избирателей на ином электоральном поле. Рассчитывалось, что эту партию поддержат те избиратели, которых привлекает откровенный популизм и красивые лозунги типа «повысим зарплаты, пенсии и социальные выплаты», «снизим коммунальные тарифы», и т.д. Вот в таком электоральном поле и работает Сергей Каплин. Он ездит по всей Украине, убедительно рассказывает народу о том, что все их проблемы обязательно будут решены, однако как именно это будет сделано, Каплин озвучивать не желает.

Обозреватели отмечают тот факт, что лозунги новоиспеченного политпроекта «Партия простых людей» очень схожи с направлениями деятельности партии «Батьківщина» и лично Юлии Тимошенко. Примечательно, что именно Тимошенко первой сказала о том, что нужно разработать прозрачную систему формирования коммунальных тарифов, и что ее партия «Батьківщина» требует введения индексации заработных плат, пенсий и других соцвыплат, отмены пенсионного налога. И при всем при этом данные заявления сопровождаются реальными предложениями, которые к тому же выносятся на обсуждение общественности, а не просто ограничиваются красивыми фразами.

Сергей Каплин, естественно, прекрасно понимает то, что данные проблемы очень беспокоят избирателей, потому-то и использует лозунги и риторику «Батьківщини» для привлечения внимания к собственной политической партии. Так, к примеру, Каплин инициировал «всеукраинское шествие с платежками» против коммунальных тарифов Арсения Яценюка. Причем, во всем этом настораживает то, что нардеп Сергей Каплин,

входящий в состав правящей коалиции, вступает в борьбу с этой же правящей коалицией. И все это вместо того, чтобы взять на себя ответственность за действия и решения этой пресловутой правящей коалиции.

Непростые люди «Партии простых людей»


Итак, нардеп Сергей Каплин создал собственный политический проект – «Партию простых людей», однако в ее состав вошли, в том числе, отнюдь не простые родственники нардепа, а также его бизнес-партнеры. Согласно информации масс-медиа, в прошлом году незадолго до выборов в Верховную Раду Сергей Каплин, вместе с кандидатом в народные депутаты Сергеем Перепелом, собирал людей для похода на столицу, чтоб таким образом выразить свой протест относительно строительства Белановского горно-обогатительного комбината. При этом Перепел давал обещания по поводу остановки строительства данного ГОКа. В этот период времени ходили настойчивые слухи о том, что регионал Владимир Матицин якобы должен был профинансировать поход Каплина в Киев. Вроде бы спонсоры финансы все-таки выделили, однако, поход на столицу не состоялся. Шло время, и вместе с ним менялась позиция Каплина по отношению к Белановскому ГОКу. И вот уже в нынешнем году Сергей Каплин заявил, что упомянутый ГОК вовсе и не строится.

Каплинскую парторганизацию в Кременчуге возглавил владелец торгового центра «Мега-Трейд» Сергей Порчирян. Интересно, что ранее Порчирян был коммунистом, даже представлял КПУ в городском совете Кременчуга.

Не секрет также, что активистом «Партии простых людей» Сергея Каплина является небезызвестный регионал Вячеслав Яворский. Именно на возглавляемом последним Кременчугском заводе технического углерода состоялась встреча нардепа Каплина с трудовым коллективом.

И это при том, что во время вышеупомянутой пресс-конференции 23 июня этого года, проходившей в Кременчуге, Сергей Каплин убедительно заявлял следующее: «В Партии простых людей не будет большого бизнеса. Партийными функционерами, лидерами на местах будут обычные, простые граждане».

Весьма примечателен и тот факт, что Сергея Каплина можно постоянно наблюдать в эфире ряда телеканалов, причем нардеп выступает с разоблачительными речами против властей, представителем которых он, по сути, является сам. Так, к примеру, в телепрограмме «Народная прокуратура» на канале «112» Каплин выступает одновременно в качестве автора и ведущего. Кроме того, Каплина можно увидеть и в качестве участника политического ток-шоу «Черное зеркало» на телеканале «Інтер»: там Сергей Каплин частенько критикует действия правительства Арсения Яценюка.

Вместе с тем стоит отметить, что Каплин использует малейшие возможности, дабы продемонстрировать, что «Партия простых людей» в корне отличается от иных украинских политических партий (включая и тех, которые уже проявили себя в парламенте).

Так, к примеру, относительно партии Арсения Яценюка «Народный фронт» Сергей Каплин говорит следующее: «...Несколько олигархических семей отмыли все деньги. Яценюк был и будет сыном полка украинских олигархов, которые и привели его в главные кабинеты государства». Такое заявление лидер «Партии простых людей» сделал в эфире телеканала «Інтер», пообещав вместе с тем в самое ближайшее время опубликовать документы о коррупционных схемах Кабинета Министров Яценюка на своей странице в соцсети Facebook.

Т.е. получается, что провозглашение Каплиным тотальной борьбы с коррупцией и является лейтмотивом «Партии простых людей». Также можно сделать вывод, что, в общем-то, конечной целью «Партии простых людей» Сергея Каплина (впрочем, как и других подобных политических проектов) является получение прочных позиций во власти, чему в значительной степени и может поспособствовать победа на грядущих выборах в органы местного самоуправления.

Эксперты и политические обозреватели сходятся во мнении относительно того, что такие скороспелые, явно технические политические проекты и создаются для подобных целей. Кроме того, рассчитаны они в большей степени на популизм. Но парадокс состоит в том, что подобные проекты вполне реально могут «отбирать» избирательские голоса у солидных и патриотичных политических сил нашей страны.

Анна Воронцова