Не очень давно специалисты по изучению подростковой психологии были категорическими противниками разных компьютерных игр. В последние годы, правда, они поумерили пыл относительно отрицательного влияния подобных развлечений на психику и приспособленность детей и подростков, проводящих время за «шутерами», «хоррорами» и «экшнами».

Американские специалисты провели исследования, результаты которых доказали, что пользователи, что проживают в странах с передовой игровой интернет-индустрией, проявляют в реальной жизни меньше агрессии, нежели обитатели более отсталых в данном аспекте территорий. Изучив фокус-группы, в которые включили поклонников жестоких «стрелялок», выяснилось, что восстановление эмоционального баланса и снижение стресса за счет выплеска агрессии в виртуальном мире. А вот азартные игры могут вызывать обратную реакцию, и причина тому, как неудовлетворенный азарт, так и потенциальные проигрыши реальных денег.

На сегодняшний день стала приоритетной теория о том, что пользователи, особенно подростки, увлеченные «кровавыми» игрушками, эмоционально устойчивы и склонны к некоторой меланхолии в реальной жизни. За счет этого предположения психологи пересмотрели оценку агрессивных игр на компьютере. Тем не менее, они рекомендуют разработчикам не создавать негативных персонажей в виде людей, заменив их мутантами, фантастическими чудовищами или инопланетянами.

Окулисты рекомендуют подвижные игры в умеренном количестве как один из методов дополнительной терапии при некоторых патологиях зрения: необходимость слежения за двигающимися элементами повышает тонус и может улучшить зрение. Только не стоит забывать о правильном расположении компьютера и удобной посадке.

При этом психологи не советуют детям находиться перед монитором более 2-х часов в день, дозируя время игры и совмещая его с прогулками, физическими нагрузками и правильным питанием. Подобный режим значительно снижает риск возникновения вызванных малой подвижностью физических патологий и эмоциональных сбоев.


Поделитесь в соцсетях: