Государственная аудиторская служба Украины по итогам января-октября 2017 года выявила нарушений тендерных процедур на общую сумму в 36,5 млрд грн. Об этом сообщила председатель Госаудитслужбы Лидия Гаврилова в эфире телеканала Эспрессо.

По ее словам, с начала года Госаудитслужба провела 877 контрольных мероприятий относительно осуществления госзакупок, в ходе которых было обнаружено нарушений на 8,6 млрд грн.

Это те средства, растрату которых службе удалось предотвратить. Материалы по ним уже переданы правоохранителям.

Но кроме проверок Госаудитслужба также проводила мониторинг закупок. Гаврилова подчеркнула, что в этом случае речь идет не об активных действиях ее ведомства, а лишь о том, что специалисты могли только анализировать нарушения, но не могли повлиять на них (поскольку порядок проведения мониторинга не урегулирован законодательно).

По ее словам, результаты проверки около 5 тыс. закупок показали, что с нарушениями проводились около 50% тендеров.

"Мониторинг, который был нами проведен за 10 месяцев 2017 года, дал нам сегодня возможность проанализировать процедур на 38,6 млрд грн. При этом установили, что из этого объема (более 2500 процедур) почти половина процедур проведена с нарушениями законодательства. Соответственно, на 27,9 млрд грн - действительно были нарушения законодательства закупок", - сообщила Гаврилова.


Поделитесь в соцсетях: