Мировой дефицит, создавшийся на рынке ячменя, не подтолкнул Украину на большее его производство. По свидетельству Министерства СХ США, мировые запасы культуры впервые с сезона 1983/84 МГ опустились ниже отметки 20 млн.т и производство зерна в 2017/18 МГ на 6 млн.т окажется ниже заявленного потребительского уровня, что спровоцирует явный дефицит. Самые высокие показатели по производству ячменя приоритетными странами-производителями отмечались в 2015/16 и в последующем 2016/17 МГ, и запасы с 2009/10 МГ приобрели небывалых масштабов - 30,8 млн т. Текущий год в ряде стран оказался весьма неблагоприятным из-за погоды: Австралии, ЕС, Северной Америке, также и в Украине, что и вызвало дефицит. Данные обстоятельства вызвали активную торговлю культурой и, особенным повышенным спросом пользовался именно ячмень украинского происхождения, откуда экспортный сезон закрылся на базисе FOB на уровне $180-190 за тонну. И судя по всему, цены на ячмень в новом сезоне будут лишь расти.

Состояние посевов - общая ситуация


На сегодня общая посевная картина не вселяет уверенности и довольно неутешительна. Ячмень, еще лет пять назад, был приоритетной зерновой культурой практически каждого хозяйства, на данный момент его производство снижено до минимума к прочим видам зерновых. При этом, посевные площади конкретно в сезоне 2017/18 МГ, отведенные в Украине для производства ячменя, снизились до 2,5 млн га.

Сокращение площадей под культуру в 2017 году в Украине объясняется и довольно низким приростом внутренних цен на ячмень. Среднегодовые цены EXW конкретно на фуражный ячмень выросли лишь на 471 грн/т, в то же время на фуражные пшеницу и кукурузу, соответственно - 828 грн/т и 778 грн/т.
Также отмечается и снижение внутреннего потребления – лишь 3,9 млн. т в год, поскольку в основном к ячменю повышенный интерес у пивоваров, в перерабатывающей отрасли и, конечно же, хлебопекарной. Следовательно, большую часть собранного ячменя экспортируют – в данном сезоне 5,3 млн.т, что больше на 21% относительно предыдущего сезона (4,4 млн.т). Подчеркнем, что Украина на мировых рынках известностью своей обязана фуражно-кормовому ячменю, не представляющему особый интерес в странах Европы, где предпочтение отдают непосредственно голозерному ячменю, в противовес пользующемуся большим спросом у трейдеров по всему миру. К тому же, пивоваренный ячмень требует к себе повышенного внимания: четкое соблюдение технологии, своевременный сбор урожая, определенное качество удобрений, что естественно, приводит к удорожанию.

Мировой рынок


Следует отметить, что более всего сокращение объемов ячменя коснулось европейского рынка. На сезон 2017/18 МГ ожидается снижение конкуренции, по утверждениям аналитиков, между основными экспортерами ячменя и вытекающее из этого обстоятельство падение мирового производства на 7%. Безусловно, подобное положение окажется за последние 30 лет переломным и станет предпосылкой для постепенного роста цены на ячмень.
Касательно фуражного ячменя, то на сегодня отмечается редкое явление – цены на ячмень фуражный и непосредственно качественную пшеницу сравнялись. Подобное состояние дел было зафиксировано в 2013 году. Причина – подорожание ячменя на фоне активного со стороны импортеров спроса и вполне прогнозируемого сокращения производства в Австралии. В портах Черного моря цены трейдеров уже поднялись с $160 до $180 за тонну и фактически сравнялись с ценой пшеницы продовольственной. Прошлогодние же цены на ячмень - примерно были $150 за тонну.

На мировом балансе данной культуры крайне неблагоприятно отразилась засуха в Австралии (приоритетным производителем зерна), где с 1 апреля по 30 июня объем осадков на побережье, как западном, так и восточном, фактически оказалось в половину меньше среднегодовой установленной нормы. Засуха затронула также Италию и Испанию, но в целом урожайность ячменя и его качество в Европе значительно превзошли прошлогодние показатели и, соответственно, валовой сбор лишь покажет рост.

Согласно Минагропрода экспортные темпы нового урожая исключительно приумножаются, на 19.07 Украина с начала 2017/18 МГ уже экспортировала на внешние рынки - 1,253 млн. т зерновых культур, конкретно ячменя - 370 тыс. т.



Поделитесь в соцсетях: