На чем лучше сделать сайт, чтобы он получится функциональным, привлекательным и дружил с поисковыми алгоритмами? Задача кажется сложной, и выполнить ее новичку лет 10 назад было нереально, но времена меняются. Ниже – способы создания сайтов, которые подойдут каждому.

На чем лучше делать сайт - подсказки для новичков

Способы создания сайта


Если у вас нет опыта в веб-разработке и веб-дизайне, то достаточно быстро погуглить, чтобы понять, что есть два пути создания сайта: CMS и конструкторы. Конечно, можно обложится книгами, найти все видеоуроки по программированию, и через год (а может и несколько месяцев) попытаться сделать что-нибудь во фрейме.

Но это уже похоже на получение новой профессии, а не простое создание первого сайта. Пока вы будете учиться, энтузиазм погаснет раньше, чем вы напишете в фреймворке что-то отдаленно похожее на сайт. Поэтому CMS и конструкторы – это самые реальные для применения инструменты.

CMS


Системы управления контентом (CMS) благодаря высокой функциональности пользуются популярностью в среде разработчиков и могут подойти новичкам. Но чтобы работать с CMS, нужно уметь:

  1. Выбирать и настраивать хостинг.
  2. Работать с базами данных (создавать, подключать, настраивать бэкапы).
  3. Программировать хотя бы на уровне знания HTML и CSS.

Какие-то вещи в CMS со временем становятся проще. Например, популярные движки разворачиваются на хостинге нажатием одной кнопки с одновременным подключением базы данных, так что пользователю не приходится делать это вручную. Другой вопрос, что если возникают проблемы, то новичок вообще не понимает, что происходит, и как их исправить.

Программирование тоже понадобится не сразу, но на определенном этапе вы поймете, что нельзя расширять функциональность CMS сторонними модулями – они грузят сервер и снижают скорость загрузки сайта. Вот тогда появится необходимость работать с кодом. Еще без знания HTML и CSS не получится отредактировать шаблон – может и не критичный недостаток, но неприятно.

Конструктор
Чтобы начать работать с конструкторами, не нужно даже знать, что такое хостинг и база данных. Конструкторы сайтов предлагают выбрать шаблон и изменить его в визуальном редакторе с помощью мыши: без кодинга, CSS и других непонятных пока слов.

Еще один важный момент – самодостаточность конструктора. Если CMS в чистом виде представляет жалкое зрелище и требует добавления модулей или программирования, то конструкторы «из коробки» дают огромное количество полезных инструментов. В итоге пользователь создает и работает над наполнением сайта, не запариваясь по поводу его безопасности и надежности.

Основная работа выполняется в визуальном редакторе, где вы редактируете шаблон. Можно изменить его до неузнаваемости, а можно оставить стандартным, переписав текст и загрузив другие фотографии. Если нужен какой-либо виджет на страницу – например, форма обратной связи – просто перетащите его из библиотеки и поставьте в том месте, где хотите его видеть.

CMS или конструктор?


Узнав об особенностях каждого способа, вы должны сделать вывод сами. Если сомнения не отступают, то дадим совет – начните с конструктора. Почитайте обзоры, погуглите рейтинги и топы, и выберите сервис, который подходит для решения вашей задачи. Это может быть конструктор, который по функциональности сопоставим с CMS, или совсем простой визуальный редактор для настройки одностраничного сайта или визитки.

Если после создания сайта на конструкторе вы поймете, что это ваша тема, начинайте потихоньку изучать особенности установки и настройки CMS. Хотя это необязательно: некоторым сайтам просто не нужны возможности, которые предоставляет CMS. Но если выстраивать иерархию веб-разработки, она будет выглядеть так:
  1. Конструкторы.
  2. CMS.
  3. Фреймворк.

Можно сразу прыгнуть на вторую ступеньку, но есть риск не допрыгнуть до хорошего сайта и остаться с недоделкой. Конструкторы же предлагают постепенный подъем, который будет с первого шага сопровождаться созданием качественных проектов.


Поделитесь в соцсетях: