Нам минимум необходимо найти $1 млрд кредитных средств и без этого $1 млрд мы не сможем полностью выполнить план закачки, – сказал Коболев.

При этом Кабинет министров должен компании, по словам Коболева, 140 млрд грн в качестве компенсации за возложение специальных обязательств (ПСО) по поставке газа.

Глава "Нафтогаза" при этом отметил, что основной вариант привлечения средств на внешних рынках – это выпуск евробондов.

Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана каким образом с "Нафтогаза" будут сняты эти спецобязанности в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг, как это повлияет на финансовое положение компании, – резюмировал Коболев.

В начале апреля в "Нафтогазе" сообщали о дефиците денежных средств в размере 71,3 млрд грн. Покрыть его планировалось за счет кредитования в украинских банках (49,5 млрд грн), выпуска евробондов (14,1 млрд грн) и использования остатков собственных средств (7,7 млрд грн).

Дефицит ожидается от покупки газа для его закачки в ПХГ (27,6 млрд грн), продления ПСО (20,9 млрд грн), снижения тарифов "Укртрансгаза" и небалансов (12,5 млрд грн), погашения внешних кредитов (12,4 млрд грн), внутренних кредитов (4,1 млрд грн), оплаты дивидендов (12,3 мдрд грн), установки счетчиков (2,7 млрд грн), других факторов (1,2 млрд грн).


Поделитесь в соцсетях: