Повышение цен коснулось и рынка юридических услуг. Это неудивительно, ведь растут расходы, а значит, юристам надо поднимать цену услуг. Тратиться приходится и на судебный сбор, который вырос вместе с прожиточным минимумом. С 2018 года за подачу заявления надо заплатить от 704 грн.

Как правило, юристы решают сами, какие цены запрашивать за услуги адвоката. Согласно законопроекту «Об адвокатуре», расчет суммы прописан в договоре о предоставлении помощи, его определяют по согласованию с клиентом. Его можно изменить только на основании их общей договоренности. Сумма должна быть разумной и учитывать время, которое юрист потратил на помощь.

Особенности ценообразования на рынке юридических услуг

Самые дорогие юристы в городах-миллионниках, где, как правило, выше спрос на адвокатские услуги. Меньше размер гонораров, по статистике, на западе страны. Помимо этого, на цену влияет квалификация юриста. Следовательно, если адвокат, к примеру, из столицы едет в командировку, то к цене его работы прибавятся командировочные и транспортные расходы.

Хотя цены повысились, юристы отмечают, что в условиях кризиса нельзя слишком высоко поднимать цену, так как можно остаться без клиентов. Расценки поднимаются не выше, нежели на 10-15%. Районные адвокатские Советы начали разработку для коллег рекомендаций по ставкам предоставления помощи. В зависимости от обращения оплату можно производить по часам или фиксировано за ту или иную услугу.

Прейскурант на отдельные услуги используется при решении типичных вопросов или тех, чей круг и характер заранее известен. Размер оплаты по комплексным делам можно определить только индивидуально согласовано с клиентом. Почасовая ставка включает все расходы, включая оплату труда, транспорт, телефонную связь, работу персонала, ПО и т.д.

Статистика обращений у юристов разная. Многое зависит от квалификации и спецификации, маркетинговых ходов, советов других клиентов. Сейчас особенно вырос спрос на действия с кассационной и апелляционной инстанцией. На данный момент только адвокат может представлять интересы клиента в кассации и апелляции.

Часть запросов связаны с организацией бизнеса: регистрация субъектов предпринимательской деятельности, защита в суде, консультации по налогообложению. Кроме того, можно встретить много обращений в области защиты прав потребителей.

Добавляют адвокатам работы и клиенты, которые пострадали от мошенников, пытающихся выманить у них недвижимость. Бывает так, что подделываются документы и через нотариусов меняются записи в реестрах. Тут гражданские иски не помогают, надо возбуждать уголовные дела.


Поделитесь в соцсетях: