Долги по заработной плате перед горняками государственных шахт на сегодня составляют почти 407 миллионов гривен и являются результатом тяжелого экономического состояния государственного угольного сектора. Об этом сообщил директор Департамента угольно-промышленного комплекса Минэнергоугля Александр Владыченко.

«В 2018 году существенной поддержки от государства мы не получили, в результате чего на сегодня мы имеем задолженность по заработной плате 406,8 миллионов гривен. Всю дотацию, которая была предусмотрена по фонду зарплаты, мы уже израсходовали», – сказал он, добавив, что также на выплату задолженности по зарплате были использованы 200 миллионов гривен, предусмотренные на реструктуризацию угольных шахт.

По словам Владыченко, долги по зарплате являются результатом того, что государство в лице Министерства финансов не предоставило Минэнергоугля 1 миллиард гривен госгарантий для получения кредитов и наращивания добычи угля.

«Для того, чтобы государственная угольная промышленность в том составе, в котором она есть (более 30 шахт – прим. ред.), была хотя бы безубыточной, она должна выдавать в сутки от 18 до 20 тысяч тонн угля… В результате неутверждения государством госгарантий на 1 миллиарда гривен мы получили не 20 тысяч, которые должны были быть, а только 11 тысяч тонн в сутки. Экономическое состояние было плохое, а стало еще хуже», – добавил он.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 1 марта 2018 года задолженность по зарплате шахтерам составляла 167,1 миллионов гривен.


Поделитесь в соцсетях: