Экспертное сообщество Украины сделало прогноз по развитию экономической ситуации в стране на 2018 год. Об этом рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Он отметил, что в 2017 году Кабинет министров под руководством Владимира Гройсмана не реализовал ожидаемых экономреформ в стране, поэтому итоги в этом направлении оказались хуже планируемых. Экспертное сообщество вовсе не оптимистично оценивает экономические результаты в 2018 году: их прогнозируют на уровне 2017-го.

Новак заявил, что широко разрекламированная пенсионная реформа не стала как таковой победной реформой, ведь пенсионная система в стране осталась одноуровневой солидарной. Власть изменила только условия выхода на пенсию и формулу начисления пенсионных дотаций.

Эксперты также отметили, что такие реформы как налоговая, бюджетная, денежно-кредитная, административная, госуправления в прошлом году мало того, что не провели — их вовсе не предлагали. Новак акцентировал, что в плане экономики 2017 год был плохим: рост ВВП ожидался на уровне 3,5%, а в реальности еле достиг 2%; инфляция ожидалась на уровне 8%, а получили 14%; курс нацвалюты был заложен на уровне 27,2 грн/$, а получили более 28 грн/$.


Поделитесь в соцсетях: